Immaginate Padova, i suoi eleganti portici, la basilica, le cupole bizantine, le memorie di Giotto. In questo scrigno di cultura storica, c’è un’altra importante forma d’arte che si sta sempre più sviluppando: la pasticceria.
Molto note sono le dolci tradizioni culinarie della città veneta, e generazioni di pasticceri si tramandano da sempre le antiche ricette. Ma oggi più che mai si respira voglia di innovazione e ricerca, per andare incontro ai gusti di una popolazione sempre più dinamica.
Una delle realtà locali che meglio rappresenta questo spirito è la
Pasticceria Tombolato, dove la grande passione per la produzione dolciaria incontra il desiderio di distinguersi e regalare al cliente una vera e propria esperienza del gusto.
Obiettivo raggiunto a pieno, e tra gli ingredienti delle loro ricette una certezza è da sempre l’uso delle farine Petra.
Marcello e Lisa sono giovanissimi ed entusiasti, e provengono da una storica famiglia di ristoratori locali. Marcello racconta di essere appassionato di pasticceria fin da piccolo, un sogno che ha inseguito facendo esperienza anche all’estero. Cinque anni fa, insieme alla sorella, ha deciso di aprire la sua pasticceria, e da lì il successo è andato crescendo, coinvolgendo anche il resto della famiglia.
Alla base della loro attività vi è innanzitutto la chiara scelta di raggiungere una parte di clientela nuova, quella più giovane, esigente nei gusti, ma estremamente aperta alla
sperimentazione. Per questa ragione, tra le produzioni di Marcello troverete alcuni prodotti tradizionali della pasticceria padovana, come la famosa
Pazientina, e non, rivistati in chiave moderna.
Un elemento fin dall’inizio centrale in questo laboratorio è l’uso delle farine
Petra Molino Quaglia. -
Ho da sempre usato i prodotti del Molino Quaglia ed è con quelli che sono cresciuto – sottolinea il pasticcere, che ha avuto così la possibilità di proporre ricette sempre nuove, ottenendo un prodotto dalla
qualità costante.
Ecco quindi mignon, semifreddi e mousse, ma i punti di forza sono le
colazioni con torte secche e biscotteria. Durante l’estate propongono anche coppe gelato artigianali, mentre nella pausa pranzo l’originalità verte sulla
pasticceria salata.
Tra le creazioni di maggior successo vi è la loro
Linzer Torte (vedi foto sotto), realizzata con farina di grano saraceno
Petra 5, confettura di lamponi, farina di nocciole e mandorle e l’aggiunta di spezie quali cannella e chiodi di garofano. -
Gli apprezzamenti per la Linzer Torte ci hanno stupito - dice Marcello, -
Non credevamo che a Padova la clientela potesse apprezzare un prodotto così’ speziato. Stiamo andando nella direzione giusta per innovare. –
Anche i classici prodotti da colazione trovano spazio, come i loro soffici
plumcake al pistacchio, al limone o ricoperti di cioccolato, e la loro
fragrante biscotteria, adatta ad ogni momento della giornata e per ogni occasione. A questa pagina dedicata trovate proprio la ricetta dei
sablees fleur de sel e cioccolato.
Potete iniziare la vostra giornata a Padova proprio dalla colazione alla Pasticceria Tombolato, che si va ad aggiungere a molte altre citate nella nostra guida dei luoghi del gusto
IlGolosario.
Padova si conferma così come una città ricca di opportunità per essere vissuta anche per il suo lato più dolce, con un’offerta di pasticceria dal livello sicuramente elevato.
Pasticceria Tombolato
Padova
via S.Marco, 99
tel. 049628072
info@pasticceriatombolato.it
www.pasticceriatombolato.it