Peperoncini del mondo, l'archeologa delle piante dimenticate e vestiti...di cioccolato

01.02.2017

Dal Sigaretta calabro al Naso di cane, anche il peperoncino diventa oggetto di ricerca. E’ il caso di “Pepic - Filiera del peperoncino piccante”, il progetto attivato dal Tavolo di filiera del peperoncino e finanziato dal Mipaaf attraverso Ismea, grazie a cui gli scienziati hanno potuto lavorare alla caratterizzazione di oltre 50 genotipi di peperoncino, sia italiani sia stranieri. I risultati della ricerca, che ha portato anche alla messa a punto di nuove varietà a basso input energetico, saranno presentate nel mese di giugno. (Italia Oggi) @ Si chiama Urban Food Italy ed è il primo ristorante-laboratorio di cucina internazionale, che dalle “quattro mura” di Mazzo di Rho porterà i suoi piatti in giro per la grande Milano. Ad aprile è prevista l’inaugurazione dei primi 3 food truck, che ospiteranno i 4 chef già in forze al ristorante, e che sotto la guida dell’Università di Pollenzo sperimenteranno specialità inglesi e americane con incursioni nelle cucine asiatiche e sudamericane. Lo spiega su Il Giorno Roberta Rampini. @ "Faremo in USA il made in Italy". Parola del patron di Eataly Oscar Farinetti, che su Italia Oggi svela come intende aggirare le disposizioni protezionistiche degli USA. E confida: “Se Trump ci blocca useremo nei nostri mercati materie prime locali”. @ E in tema di idee vincenti, su La Stampa è da leggere anche l’intervista di Alessandra Dellacà a Giacomo Moncalvo, il fondatore della catena di caffetterie Ca’puccino che alla vigilia dell’apertura di una trentina di nuovi punti vendita in Oriente e nel Regno Unito confida: “L’inizio era all’Outlet, oggi il nostro orizzonte è tutto il mondo”. @ Mela Cul di Somaro, Scosciamonaca, Ciliegia Bianca, pera Marzola e fico permaloso. Sono solo alcune delle piante da frutto riscoperte da Isabella Dalla Ragione, l’archeologa arborea che nei giorni scorsi ha ritirato il premio Nonino nella sezione “Risit d’aur” dedicato alla civiltà contadina. La sua storia nell’intervista a firma di Licia Granello su Repubblica di oggi. @ Olio protagonista da domani a sabato con Olio Officina, il festival dedicato ai migliori extravergini in programma al Palazzo delle Stelline di Milano. (Corriere della Sera) @ E sempre a Milano, appuntamento goloso anche con il cacao. Dal 9 febbraio, il MiCo - Milano Congressi ospiterà la seconda edizione del Salone del cioccolato. Al centro della kermesse non solo degustazioni ed eventi a tema, ma anche creazioni curiose e una sfilata di abiti in tessuto ricoperti… di cioccolato. (Libero)

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