Piadina? Industriale o artigianale poco importa, purché sia romagnola. E’ quanto stabilito dal Tribunale Europeo in riferimento a una causa che ha avuto come protagoniste la CRM, azienda produttrice di prodotti da forno, e la Commissione Europea, accusata dall’impresa italiana di aver emanato un regolamento che - inserendo la piadina romagnola nel registro delle Indicazioni Geografiche Protette (IGP) - avrebbe reso impossibile l’esercizio della sua attività, trovandosi lo stabilimento al di fuori dall’area stabilita. Una sentenza che, di fatto, lega indissolubilmente la reputazione del prodotto Igp, nonostante sia industriale, alla sua origine geografica (Italia Oggi). @ Nelle Valli di Lanzo nasce la birra con l’acqua che sgorga a 1500 metri. A Pian della Mussa una storica azienda di acque minerali punta sulla birra investendo nel progetto un milione di euro. @ La cattiva alimentazione fa più danni del fumo. Parola di Nicola Sorrentino, che su La Verità spiega come alimentarsi in modo scorretto possa essere la prima causa di morte prematura. “Troppa carne rossa, farine e zuccheri raffinati - scrive il nutrizionista - contro quantità insufficienti di prodotti ortofrutticoli e cereali integrali aumentano l’incidenza oltre che dei tumori, anche di malattie cardiovascolari, ictus e diabete”. @ E tra i comportamenti che più incidono sullo sviluppo precoce di malattie rientra sicuramente anche l’alcool. Una dipendenza che in Italia continua a mietere vittime ma da cui si può uscire grazie all’aiuto di realtà come l’associazione Alcolisti Anonimi, un luogo sempre aperto (e totalmente gratuito) per chi vuole tornare a vedere la luce, dove gli ex bevitori si ritrovano e autoaiutano per ritrovare insieme il piacere della libertà. La storia raccontata da Giangiacomo Schiavi sull’inserto #Buonenotizie del Corriere della Sera.