• 500 g di acciughe
• 250 g di fagiolini
• 250 g di patate
• 4 uova
• 2 pomodori da insalata
• 50 g di olive verdi denocciolate
• qualche foglia grande di lattuga
• il succo di mezzo limone
• sale • peperoncino
• olio EVO
• dadini di pane raffermo
• una manciata di pinoli tostati
Lessate le patate con la buccia finché saranno cotte ma ancora abbastanza sode, quindi spellatele e, una volta raffreddate, tagliatele a dadini non troppo piccoli.
Lessate i fagiolini, fateli raffreddare e tagliateli a pezzi. Pulite le acciughe, sfilettatele e sbollentatele nell’acqua dei fagiolini, per 5 minuti circa (il tempo dipende dalla grandezza delle acciughe, devono essere cotte ma non disfatte) quindi scolatele, tagliatele a pezzi se necessario e tenetele da parte.
Nel frattempo fate rassodare le uova e una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele a fettine. Tagliate anche i pomodori a fette o in dadolata grande. Raggruppate in una terrina i fagiolini, le patate, i filetti delle acciughe, le fette di pomodoro e le olive. Emulsionate il succo del limone con una buona quantità di olio, unite il sale e il peperoncino in polvere, se gradito, e amalgamate bene sbattendo con una forchetta.
Condite con questa salsa gli ingredienti nella terrina mescolando bene, ma con delicatezza, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Prendete una grossa ciotola, adatta al servizio, e foderatela verso i bordi con le foglie di lattuga quindi sistemateci all’interno i vari ingredienti ben conditi e infine guarnite in superficie con le fette di uovo sodo. Poco prima di servire, fate dorare dei dadini di pane raffermo in una pentola con olio caldo e versateli, insieme a dei pinoli tostati, nella ciotola, sopra agli altri ingredienti, appena prima di portare in tavola.