Piccoli calzoni alla partenopea

Una preparazione che è un'autentica prelibatezza della tradizione napoletana, di cui ci sono tante varianti con diversi ripieni

01.09.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
40
Tempo cottura
20
Othertime
lievitazione
People
6/8
Ingredienti

• 500 g di farina “00”
• 2 uova e un tuorlo
• 15 g di lievito di birra
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1/2 cucchiaino di miele
• 1 cucchiaino di sale
• 250 g di ricotta freschissima
• 250 g di mozzarella di bufala
• 100 g di salame napoletano
• 4-5 cucchiai di Grana grattugiato
• olio di oliva per friggere
• pepe

Portata
antipasti

Preparate la pasta.
Sciogliete il lievito in 5 cl di acqua leggermente tiepida. Sulla spianatoia iniziate a impastare 150 g di farina con un uovo e alcuni cucchiai di acqua poi aggiungete il lievito sciolto e infine la restante farina e 5-6 cucchiai di acqua in cui avrete sciolto il sale (quest’ultimo infatti non va mai mescolato con il lievito), l’olio e il miele. Impastate energicamente per circa 15 minuti. L’impasto dovrà essere simile a quello della pizza. Se troppo sodo aggiungete un poco di acqua, viceversa un poco di farina. Formate un panetto, infarinatelo, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 25°C.

Tagliate a cubetti minuti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino. Mettete la ricotta in una ciotola, unite la mozzarella, il Grana, il salame tagliato a dadini piccolissimi e amalgamate il tutto aggiungendo poco sale e pepe. Stendete la pasta sottile e ritagliate tanti dischetti di 7-8 cm di diametro con un tagliapasta. Ponete al centro un poco di ripieno, piegateli a mezzaluna e sigillateli bene schiacciando i bordi con i rebbi di una forchetta.

Friggete i calzoni in abbondante olio caldo depositandoli man mano su carta assorbente. Serviteli caldi.

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