Dal Mulino Val d'Orcia la pasta che sa di grano

Nel Podere Lamone a Pienza Luchino Grappi e il figlio Amedeo coltivano grano, legumi, olivo e vite e producono pasta dalle eccellenti caratteristiche qualitative

09.04.2018

Il Castello di Spedaletto, costruito nel XII sec. lungo la via Francigena, fu di proprietà dello Spedale di Santa Maria della Scala di Siena e sicura accoglienza per viandanti e pellegrini. Ma è nel 1400 che si trasforma in grancia, cioè fattoria fortificata, fungendo da granaio per la Repubblica Senese. Attualmente una parte del complesso ha ritrovato la sua vocazione originale grazie a Luchino Grappi e al figlio Amedeo che, con il mulino e un'impastatrice, iniziarono il percorso del loro Mulino Val d’Orcia, azienda in biologico dal 1992 e ora a pieno ritmo con il pastificio artigianale.

Oltre alla pasta i prodotti annoverano piante leguminose come ceci, lenticchie e fagioli oltre alla coltivazione di olivi e vite. Per quello che riguarda i cereali, questi sono macinati a pietra con sistema lento a bassa temperatura, metodi che garantiscono l'integrità del germe unito a vitamine e oligoelementi indispensabili.

La varietà utilizzata per le loro paste è la Senatore Cappelli per la semola di grano duro e la Verna per la farina di grano tenero, varietà coltivate su queste colline. I formati vanno dai classici pici e pappardelle fino ai gigli, fusilli, penne e paccheri, disponibili anche nella linea di farro; noi abbiamo scelto di assaggiare le tagliatelle tradizionali, già inconfondibili dal colore, per una pasta trafilata in bronzo, essiccata lentamente e a bassa temperatura.
Già dalla bollitura ci si accorge della differenza grazie al profumo pieno e delicato del grano – distintivo e caratteristico – mentre la cottura (dai 10 ai 14 minuti) svela una consistenza porosa e compatta che si riflette in un gusto solido e ricco dalla resa in cottura alta. Noi, per gustarla il più possibile in purezza, abbiamo scelto un semplice condimento con olio extravergine locale e Pecorino di Pienza che ne ha accentuato le caratteristiche qualitative.
Nello spaccio troverete inoltre un'ampia scelta di farine, cereali, olio e conserve.

Azienda agricola Luchino Grappi - Pasta e mulino Val d'Orcia
Podere Lamone, 65
Pienza (Si)
tel. 345 2329477
www.mulinovaldorcia.it
mulino.valdorcia@libero.it
Spaccio aperto tutti i giorni dalle 9-13,30 e 14,30-18,30 (verificare comunque telefonicamente)

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