Pizza di Pasqua marchigiana al formaggio

Nelle Marche si usa servire la pizza (o torta) nel periodo pasquale accompagnata con formaggi e salumi locali come il “ciauscolo”, delicato salume profumato e spalmabile, e fa da sempre parte della ricca colazione tradizionale del giorno di Pasqua.

29.03.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
45
Ricetta altri tempi
lievitazione: 14 ore circa in tre tempi
Ricetta numero persone
8
Ingredienti
# 800 g di farina 00 # 50 g di lievito di birra # 5 uova più 1 tuorlo per spennellare # 150 g di pecorino stagionato grattugiato # 150 g di pecorino fresco tagliato a grosse scaglie disomogenee # 100 g di olio EVO # 1 cucchiaio di latte # scorza grattugiata di un limone # sale, pepe
Portata
piatto unico

Preparate un primo impasto mescolando in una ciotola 30 g di lievito sbriciolato con 1 etto di farina quindi versate abbastanza acqua per ottenere una piccola massa molto morbida ma non troppo appiccicosa.

Copritela e lasciatela lievitare per almeno 10 ore o, meglio, una notte intera. Trascorso questo tempo, riprendete la massa lievitata e versatela nella ciotola dell’impastatrice insieme alla farina e al lievito rimasti. Aggiungete i restanti ingredienti cioè le 5 uova già sbattute, l’olio, i formaggi, la scorza del limone, il sale e il pepe. Amalgamate bene e formate una massa che deve essere messa a lievitare in una terrina, ben coperta, per altre 3 ore circa, o comunque fino a che non sarà raddoppiata di volume.

Nel frattempo prendete uno stampo che deve essere cilindrico, a pareti alte, tipo stampo da panettone, imburratelo e infarinatelo. Una volta lievitata, riprendete la massa, sgonfiatela delicatamente, datele una forma abbastanza sferica e disponetela nello stampo preparato.

Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare ancora una volta per circa un’ora, cioè fino a quando l’impasto non sarà ben cresciuto arrivando circa al bordo dello stampo.

Spennellate la superficie di questa che è chiamata comunemente, anche se impropriamente, “pizza nelle Marche”, con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio di latte e poi passate in forno a 180°C. La pizza sarà pronta dopo circa tre quarti d’ora di cottura, dovrà essere ben gonfia e brunita in superficie.

Lasciatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo.

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