• 400 g farina Petra tipo 0 W260-W280
• 100 g farina Petra integrale
• 350 g acqua temperatura ambiente
• 2 g lievito di birra fresco
• 12 g sale
• 10 g olio
Gli italiani in quarantena riscoprono la cucina di casa e piatti tradizionali come la pizza. I giorni di inattività forzata sono però l’occasione ideale per cimentarsi con ricette più o meno complesse e soprattutto che richiedono tempi lunghi di lavorazione. abbiamo chiesto ad Andrea Mantelli, fondatore della pizzeria Tempi Belli di Castellazzo Bormida (Al), di mettersi al forno di casa e preparare una pizza al forno documentando la lavorazione passo dopo passo. Il risultato lo potete leggere e vedere nei dettagli qui sotto.
Tempistiche
• 40 minuti autolisi + 2 ore di puntata a temperatura ambiente
• 20 ore di maturazione in frigorifero
• 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente
• 20/25 minuti di cottura
Preparazione
• Miscelare le due farine in modo da ossigenarle (foto 1)
• Inserire 275g di acqua (55% idro) e impastare fino ad ottenere un composto compatto e
lasciare riposare 40 minuti a temperatura ambiente coperto con un canovaccio (foto 2-3)
• sciogliere 2g di lievito in 50g di acqua (65% idro) inserirla nell’impasto e continuare a lavorare (foto 4)
• una volta trascorso questo tempo, la nostra pizza sarà cotta e pronta da gustare (foto sotto)