Siamo a Civezza, borgo medioevale arroccato e facilmente raggiungibile in una decina di minuti di auto da una perla turistica del litorale, San Lorenzo al Mare, e sito anche in prossimità del casello autostradale di Imperia Ovest della A10. Dopo qualche tornante, eccoci pronti a posteggiare seguendo l’opportuna cartellonistica stradale, e poi via a piedi verso l'ingresso del caruggio pedonale del borgo; qui, in una piazzetta minuscola ricca di atmosfera, faranno già capolino i tavolini della pizzeria posizionati all’aperto a ridosso delle antiche case in pietra. Qualche metro più in là, varcato l'uscio, ecco invece un ampio salone di stile classico con le vetrate che regalano una vista panoramica sulla Vallata del San Lorenzo e sugli altri splendidi borghi del comprensorio (Torrebruna, Torre Paponi e Lingueglietta).
classica MargheritaÈ la creatura di
Domenico Fiumara (e di
sua moglie Annunziata),
pluripremiato pizzaiolo trentaseienne nato a Monaco di Baviera, già protagonista nei più recenti Campionati Mondiali della Pizza. Forno a legna e le farine del partenopeo Mulino Caputo la base dalla quale ispirarsi per la proposta di una teoria di pizze davvero molto ispirate ed eseguite a regola d'arte. Di dimensioni generose, hanno impasto soffice, morbido, e ben lievitato al punto giusto, con il cornicione gonfio e dorato. Un plauso anche al giovane personale di sala, premuroso e assai cordiale anche in una serata d’agosto che faceva registrare il
sold out.
prosciutto crudo e basilicona trentina le pizze in carta; accanto alle classiche (da € 5 a € 10), ecco le pizze gourmet: top saranno la
Arlecchino - € 10 - (f
iordilatte, pomodorino giallo e piccadilly, in uscita filetto di acciuga di Sciacca e pesto) e la Rustica - € 10 -(pomodoro Sanmarzano, fiordilatte, pomodorini secchi, salamino dolce e pesto).
pizza ArlecchinoPassiamo poi alla mitica Bomba - € 10 - (pomodoro Sanmarzano, fiordilatte, spianata calabra, ‘nduja, salsiccia) e alla Butariga - € 13 - fiordilatte, pomodori pachino al forno, ricotta, zucchine alla menta, bottarga. E c’è anche la “5 Torri” con il cornicione ripieno di stracchino, pomodoro Sanmarzano, fiordilatte, crema al tartufo, pomodorini e scaglie di Grana Padano.
bianca con prosciutto cottoToneremo per un bis di pizze e per provare la cucina che propone un
menu tra mare e terra.
pizza dolce
Ristorante Pizzeria Le 5 Torri
Civezza (IM)
via Dante Alighieri, 12
tel. 3755701087