PER LA FROLLA ESTERNA CON FARINA DI RISO:
• 150 g di farina 00
• 40 g di farina di riso
• 2 tuorli
• 90 g di burro
• 80 g di zucchero
• la scorza grattugiata di mezzo limone
PER L’INTERNO DEL PLUMCAKE:
• 130 g di farina 00
• 120 g di burro
• 2 uova grosse
• 120 g di zucchero
• 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
• 50 g di cioccolato fondente
• 2 pere Kaiser non troppo grosse (200 g di polpa netta)
Preparate la frolla.
Mescolate le due farine, unite il burro ammorbidito ma non molle tagliato a piccoli cubetti e sminuzzatelo prima con una spatola in plastica e poi con la punta delle dita. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate brevemente, il minimo per ottenere un impasto amalgamato. Formate un panetto appiattito e fatelo riposare mezz’ora in frigo avvolto nella pellicola.
Preparate l’interno del plumcake.
Montate le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica poi incorporate pian piano circa i tre quarti della farina fatta scendere da un setaccio con il lievito e poi il burro fuso a cui avrete incorporato la restante farina. In ultimo unite le pere tagliate a cubetti di poco più di un cm di lato e il cioccolato tritato grossolanamente. Stendete la pasta frolla sottile su un foglio di carta da forno leggermente bagnata e strizzata e rivestite uno stampo da plumcake alto 6 cm, largo 9-10 e lungo 22-24 cm; punzecchiate il fondo con una forchetta e riempite con l’impasto plumcake.
Cuocete in forno già caldo a 180°C che poi abbasserete a 170°C per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la completa cottura.