Polpette di ceci con salsa al curry

Dopo i pasti delle feste, una ricetta di recupero per mettersi a tavola con gusto e leggerezza...salvando la spesa!

18.04.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
15
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
#Per la salsa al curry #20 g di burro #10 grammi di farina #4 cucchiai di curry in polvere #250 ml di brodo vegetale #Per le polpette di ceci #250 g di ceci precotti #50 ml di acqua a temperatura ambiente #1 uovo #80 g di pangrattato #50 g di parmigiano grattuggiato #prezzemolo (o erba cipollina) #sale e pepe q.b #olio di semi di arachide

Che siano di carne, pesce o legumi, quando si parla di polpette la prima cosa che viene in mente è il calore di casa. Sono il comfort food per eccellenza, il piatto della famiglia e del ricordo che anche - e soprattutto - in questi giorni di isolamento forzato rimanda al piacere della tavola e della convivialità.
Piatto dalle mille sfaccettature, può essere servito come sfizioso antipasto o corroborante secondo piatto e rappresenta un salva-spesa veloce e semplice da preparare di cui ogni cuoco (provetto e non) tiene conto in momenti di necessità.

Oggi le proponiamo in una versione leggera e salutare, che sfrutta le proprietà nutritive dei ceci arricchendole con una piacevole nota orientale.
Puristi della carne, provate per credere!

- Iniziate preparando la salsa al curry. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco lento, quindi aggiungete la farina e il curry e mescolate, avendo cura di non formare grumi.

- Spegnete il fuoco. Unite al composto il brodo vegetale e mescolate gli ingredienti. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione continuando a mescolare finché la salsa non si sarà rappresa.

- Spegnete il fuoco, regolate di sale e lasciate la salsa a riposare.

- Procedete quindi alla preparazione delle polpette. Scolate i ceci e metteteli in un mixer da cucina con l'acqua e frullate fino a ottenere una crema omogenea.

- Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato e continuate a frullare per qualche secondo.

- Trasferite l'impasto in una ciotola, regolate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato o, in alternativa, l'erba cipollina. Mescolate aiutandovi con le mani e formate delle palline di medie dimensioni. Ripassatele quindi nel pangrattato.

- Friggete le polpette in olio bollente finché non saranno dorate in superficie. Lasciatele intiepidire e servite.
Se, invece optate per una cottura più light al forno, infornate le polpette in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, o finché non avranno raggiunto la doratura ottimale.

Servitele in accompagnamento alla salsa al curry e...buon appetito!

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