Prosciuttificio Artigianale Rino Bagatto |

01.01.1970
CAP
33038
Regione
FRIULI VENEZIA GIULIA
Provincia
Udine
Comune
San Daniele del Friuli
Indirizzo
via Cesare Battisti, 26,
Telefono
0432957252,
E-mail
info@prosciuttibagatto.it
Website
https://
Simboli
salumi
Quella del San Daniele è una storia che parte da lontano, dall’epoca pre-romana e romana, anche se le prime testimonianze scritte sono di epoca medievale quando il prosciutto era usato come omaggio prezioso o come forma di pagamento.|La sua storia moderna ha invece un momento cruciale nel 1970 quando ottiene la denominazione d’origine (poi diventata Dop) che si basa su un disciplinare molto rigido: le cosce devono provenire da maiali nati e allevati in Italia e lavorate nel territorio di San Daniele, dove stagionano per un periodo non inferiore ai 13 mesi. A far la differenza è anche quest’ultimo passaggio: San Daniele, per la sua posizione geografica, gode di un microclima perfetto per la stagionatura del prosciutto, grazie ai venti di montagna che scendono dalle Alpi Carniche e a quelli del mare che spirano dall’Adriatico. Il risultato è un prosciutto crudo caratterizzato da morbidezza al taglio, profumo intenso e dolcezza nel sapore: le fette si presentano di un rosso uniforme con la parte bianca molto candida. All’esterno è immediatamente distinguibile per la forma allungata della coscia che non viene privata dello zampino.|Il Prosciuttificio Bagatto è giunto alla terza generazione, a partire dal fondatore Rino Bagatto. Questo è uno dei più piccoli prosciuttifici della zona di San Daniele. Fedele all’antica tradizione, Bagatto seleziona solo le migliori cosce di suino italiano, che vengono cosparse di sale a mano con un’operazione delicata e che poi stagionano naturalmente al clima favorevole delle colline di San Daniele. Per gli acquisti c’è il nuovo punto vendita nel cuore di San Daniele che è sia spaccio sia luogo di degustazione.|
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