Mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice, a eccezione del lievito di birra da amalgamare a secco verso la fine dell’impasto e delle olive nere da incorporare a composto pronto onde evitare una loro eccessiva frantumazione. Lavorate l’impasto a velocità lenta o a mano per 15-20 minuti, comunque fino a ottenere una pasta liscia, elastica e omogenea.
Fate lievitare per circa 60 minuti in una ciotola unta con olio di oliva e coperta con un panno. Suddividete il composto in parti ciascuna di circa 300 g e modellatele in forma di pagnotte rotonde, quindi ponetele su una tavola infarinata, una vicina all’altra. Coprite con un telo e lasciate lievitare per almeno 10 minuti.
Con l’aiuto delle mani modellate le pagnotte in forma di filoni o in altre a piacere. Infarinate bene e ponete in teglie asciutte facendo in modo che vi sia spazio fra l’una e l’altra forma. Fate lievitare per 60 minuti coprendo con un velo di plastica.
Dopo la lievitazione praticate dei tagli trasversali sulla superficie delle forme e ponete nel forno a 180-200°C per 40 minuti circa, comunque sino alla doratura.