Per la pasta: #350 g di farina (più quella per infarinare) #70 g di zucchero #80 g di burro #1 uovo intero #1 tuorlo #1 cucchiaino raso di lievito vanigliato #7 cl di latte (circa) #1 pizzico di sale Per la farcia, la cottura e la presentazione: #350 g di ricotta freschissima #30 g di scorze d’arancia candite #30 g di scorze di cedro candite #30 g di cioccolato fondente #50 g di mandorle spellate #100 g di zucchero #1 tuorlo #1 cucchiaio di rhum #1/2 baccello di vaniglia #200 g di marmellata di arance amare #1 arancia #olio extravergine di oliva o di semi di arachide per friggere
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, aggiungete un pizzico di sale, il burro morbido tagliato a pezzetti, lo zucchero e le uova e impastate, il tutto incorporando il latte a piccole dosi.
Lavorate l’impasto per pochi minuti e appena gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto un impasto morbido ma consistente, formate un panetto e lasciate riposare coperto e in luogo fresco per 15 minuti. In una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio poi unite le scorze candite, il cioccolato tagliuzzato a pezzettini, le mandorle tritate, lo zucchero, il tuorlo, il rhum e i semini di vaniglia e amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta piuttosto sottile (2 mm circa) quindi, con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro e con i bordi frastagliati, ritagliate tanti dischetti di pasta. Distribuite sopra ognuno un cucchiaino colmo di farcia e coprite con un dischetto di pasta premendo bene intorno ai bordi.
Friggete i ravioli in abbondante olio caldo e depositateli man mano su carta assorbente.
Mettete la marmellata in un pentolino, aggiungete il succo dell’arancia, portate a ebollizione mescolando e spegnete.
Servite i ravioli ben caldi con questa salsa.