Regole anti-spreco, guerra del cibo e la dieta "anti-dieta"

07.05.2019

Fare la spesa in modo più corretto, rivolgendosi ai G.A.S (Gruppi di acquisto solidale), ordinare la spesa online, disporre gli alimenti con scadenza ravvicinata in modo più visibile o imparare a cucinare con gli avanzi. Sono alcuni dei consigli riportati stamane su QN per evitare gli sprechi alimentari, un fenomeno che solo in Lombardia rappresenta il 12% dei rifiuti urbani e particolarmente evidente anche a livello mondiale, dove l’80% del cibo non utilizzato - principalmente tuberi, frutta e verdura - sarebbe ancora consumabile. @ “Pochi big uccidono il mondo”. E’ la guerra del cibo raccontata su Repubblica da Raj Patel, l’economista e saggista britannico che oggi sarà a Milano per un incontro con Paolo De Castro della commissione Agricoltura della UE nell’ambito del ciclo “Le conseguenze del futuro” di Fondazione Feltrinelli ed Eni. “Viviamo in un mondo - spiega - dove 2 miliardi di persone sono sovrappeso e 850 milioni sono denutriti, e il sistema che genera questa drammatica contraddizione si regge su un modello di agricoltura che ha aggravato - e continua a farlo - il riscaldamento globale”. @ La dieta delle diete? Mangiarsi tutto e godersi la vita. E’ quanto propugnato nel libro “The F*uck it Diet” della scrittrice e comica americana Dooner, che dopo aver tentato invano ogni cura dimagrante ha gettato la bilancia, consapevole che “Il peso prima salirà, poi si assesterà: quando un cibo non è proibito, smette di essere desiderato”. (Il Fatto Quotidiano) @ L'amico Vittorio Valenta, poeta slaumiere di Novara, famoso per i suoi “piccikini”, ovvero i versi celebri della letteratura commentati a suo modo, è diventato nuovo tutor nella trasmissione Detto Fatto su Rai 2 dove settimanalmente porta in onda una rubrica dedicata alla gastronomia raccontata con poesia. 

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