Una rete solidale diretta in tutto il mondo che avrà come protagonisti vini e prodotti provenienti dalle scuole salesiane agricole, dall’America Latina all’Africa. E’ l’idea alla base del progetto ideato da don Egidio Deiana, rettore del Colle Don Bosco, con l’associazione Plaza Argentina. “Il progetto solidale è partito in questi giorni - ha spiegato il presidente di Plaza Argentina Daniel Ormeno - ma si amplierà nei prossimi mesi”. Intanto al Colle Don Bosco e alla cantina sociale Terre Dei Santi di Castelnuovo Don Bosco si potranno già acquistare le prime bottiglie della Casa Salesiana di Rodeo del Medio di Mendoza. Chi acquisterà i prodotti aiuterà la formazione di bambini degli istituti salesiani del mondo. (La Stampa) @ “Non toccate quelle piante d’acacia”. Questo l’appello lanciato dagli abitanti di Spigno Monferrato, che hanno intimato l’alt al Comune nel tentativo di bloccare la ristrutturazione della piazza di fronte alle scuole del paese, che prevede l’abbattimento di 14 acacie. “Gli alberi sono un pezzo di storia di Spigno. Non possono abbatterli” hanno detto i residenti, mentre il sindaco Mauro Garbarino ha lasciato poche speranze: “Non abbiamo scelta. Le taglieremo, ma saranno sostituite” (La Stampa) @ Vino, birra e sigarette di marijuana. Non per scopi conviviali, ma con l’intenzione di perdere il controllo. A dirlo la ricerca Global Drug Survey, secondo cui sempre più italiani abusano di sostanze come alcol o droghe per raggiungere lo sballo. Un dato confermato anche da Riccardo De Facci, vice presidente del Coordinamento Nazionale Comunità di Accoglienza, secondo cui: ”L’alcol in Italia è sempre stata la sostanza psicoattiva per eccellenza per il divertimento e il tempo libero. Ma il trend sta cambiando: diminuiscono i consumi individuali e aumenta il numero di persone che ci si avvicina per alterare le sue percezioni”. Oltre a vino e birra, tra le sostanze più consumate compaiono anche la cannabis e la cocaina; il 3% degli italiani ha ammesso di aver preso nell’ultimo anno polvere bianca di cui ignorava la composizione. (La Repubblica) @ Una pizza dedicata al “Bosone di Higgs”. E’ quanto fatto dal Cern, che ha celebrato l’anniversario della scoperta annunciata il 4 luglio del 2012 con una pizza realizzata ad hoc; il piatto è disponibile in due versioni, una vegetariana e una al prosciutto e salame, con ingredienti disposti in modo da disegnare le tracce dei decadimenti fisici del bosone. (QN)