Dalla Groenlandia un allarme mondiale sulle conseguenze del riscaldamento mondiale. I ricercatori del posto hanno rivelato come i ghiacci si stanno sciogliendo ad una velocità mai registrata prima (600 miliardi di tonnellate in due mesi) e il mare si sta alzando pericolosamente di 2,2 mm nel periodo preso in esame. @ Da oggi “avere il cervello di gallina” non è più un’offesa. Uno studio compiuto da Giorgio Vallortigara, etologo e neuroscienziato, afferma infatti che la gallina ha lo stesso numero di neuroni di un piccolo primate, ricorda e trasmette informazioni ai suoi simili, e riesce a distinguere quantità diverse (Rondolino sul Venerdi di Repubblica) @ Un altro ricercatore italiano, il neurobiologo Francesco Tirone, afferma invece che il consumo di olio d’oliva protegge il cervello, diminuendo i rischi di demenze senili. La componente in grado di attuare questa sorta di “barriera” è l’idrossitirisolo, un potente antiossidante di cui è ricco l’olio di oliva (il Venerdi). @ Sempre in tema scientifico, un saggio di due psicologi sociali, mette in evidenza le relazioni tra modelli alimentari e dinamiche sociali: si citano, tra gli altri, i “neofobi”, coloro che non sopportano né i nuovi cibi né le minoranze, e i “vegefobici”, coloro che odiano chi non consuma carne (Il Venerdì di Repubblica). @ A Berlino, nel Museo Futurum, è stata allestita una mostra dove sarà possibile saziarsi “virtualmente” grazie a particolari visori e sensori: avrete la possibilità di vedere e toccare (e in futuro mangiare) pizze, piatti di pasta e sushi, che in realtà sono cubetti di gelatina di una particolare alga rossa. @ In tempo di crisi, si sta facendo largo una nuova professione artigianale, i “Restartert”, ovvero coloro che aggiustano di tutto, Dalle macchinette del caffè alle radio, dai pc alle macchine da cucire. E le aziende sarebbero obbligate a fornire i pezzi di ricambio @ Sempre su Il Venerdì, spazio anche a un altro nuovo lavoro di tendenza, ovvero i “Coach dell’ordine”. In questo caso, si tratta di avere consigli utili su come ordinare gli armadi e i cassetti, e gestire in modo razionale ogni angolo della vostra abitazione. @ Gli chef scendono in campo per attività di solidarietà. Su La Stampa, si parla dell’ultima iniziativa lanciata dall’Ente Fiera del Tartufo bianco di Alba, che si appella agli chef piemontesi per postare sui social ricette per prepararsi a casa una sana colazione e contemporaneamente raccogliere fondi per la costruzione di un nuovo “Covid Hospital” a Verduno. Il primo ad accettare l’invito è stato lo chef Davide Palluda del ristorante all’Enoteca di Canale. @ Su Sette del Corriere della Sera, Luciano Ferraro ci porta in Val Venosta, nel castello di Reinhold Messner, per scoprire i vini che l’epico scalatore produce insieme a Gisela e Martin Aurich.