Per ricordare uno dei più grossi eventi a livello mondiale del 2021, ovvero le XXXII Olimpiadi, svoltesi a Tokyo tra il 23 luglio e l'8 agosto, dove gli Italiani hanno brillato, portandosi in patria un totale record di 40 medaglie, vogliamo soffermarci sulle migliori tavole giapponesi in Italia.
Sfogliando ilGolosario Ristoranti 2022, ecco la nostra top ten, dove scoprire l'autentica cucina nipponica, superando lo stereotipo - duro a morire - di sushi e sashimi.
IZAKAYA MIYABI - Torino
(via villa della regina, 9/a - tel. 0118196890 - miyabitorino@gmail.com)
Un locale grazioso, con confortevole dehors, dove brilla una nostra Corona, lo chef Masanori Tezuka, originario di Kobe, che per i suoi piatti si affida a pesce proveniente dal nord del Giappone e carni selezionate con altrettanta cura. Un vero e proprio sunto della miglior cucina giapponese, dove spiccano tempura di fiori di zucca ripieno di surimi di baccalà; sashimi sanshumori; maki di capesante con yuzu.
ICHIKAWA - Milano
(via lazzaro papi, 18 - tel. 0247750431)
Scoperto appena dopo l'uscita del Golosario Ristoranti, è il locale di Haruo Ichikawa, profeta del sushi. Nel nuovo ristorante, essenziale e senza fronzoli, ci sono circa 20 posti al tavolo e 8 al bancone; il menu è unico omakase, dove il cuoco fa quel che vuole, secondo la disponibilità del giorno. Clamoroso il Sunomono (cose condite con l’aceto) di carne di Wagyu con gambero scottato; millefoglie di alga nori, capasanta scottata e lardo al tartufo e il tonno crudo con maionese allo yuzu, gorgonzola e tartufo bianco; tagliolini al sesamo con polvere di yuzu, alga nori, cipollotto, olio di oliva, gambero avvolto in shiso in tempura, foglie di wasabi; indimenticabile sushi misto. Esperienza top.
J’S HIRO - Milano
(via carlo vittadini, 7 - tel. 0258320038)
È la vera trattoria giapponese di Milano, guidata con energia e straripante vitalità da Hiromi Arai, casalinga di Osaka, che, dopo essere venuta in Italia per imparare i segreti della cucina italiana, ha deciso di aprire un locale di cucina giapponese autentica. Ed è sempre pieno. Farete una bella esperienza con sushi; tempura di asparagi bianchi; gjoza; calamari grigliati; costine di maiale in salsa di soia e tiramisù al tè verde.
BENTOTECA MILANO DI YOJI TOKUYOSHI - Milano
(via san calocero, 3 - tel. 3408357453 - www.bentoteca.com)
Yoji Tokuyoshi, che per nove anni è stato sous chef di Bottura, ha avviato questa sorta di bistrot giapponese dove recarsi per un aperitivo, un pranzo o una cena all’insegna dell’eccellenza. Il suo nome deriva da “bento”, che è la “schiscetta giapponese”, una scatola di solito contenente riso, pesce o carne, verdure sotto sale, da portare in ufficio, a scuola, al picnic. Accompagnati da vini naturali potrete gustare bento; udon (tradizionale pasta giapponese tirata a mano); katsusando di lingua (due sandwich con lingua di vitello cotta 36 ore a 78 gradi e poi fritta con maionese verde) e kama (collare di tonno marinato e cotto al barbecue con salsa yukke, friggitelli e limone).
WICKY’S INNOVATIVE JAPANESE CUISINE - Milano
(corso italia, 6 - tel. 0289093781 - www.wicuisine.it)
Alta cucina giapponese da Wicky Priyan, di origini cingalesi, ma cresciuto alla scuola di maestri come Keller di Bali, Kan di Tokyo e Kaneki di Kyoto. Il fascinoso locale è composto di tre sale: una prima con tavoli e banco bar, una seconda che è un privé, la terza con tavoli e bancone sushi, solo per 8 commensali. Qui si possono gustare sushi KAN Wicky’s brand special; sushi milanese; WiKakuni Kyoto (maialino lessato per 16 ore e servito con mela caramellata e senape) e miquit (biscotto morbido al cioccolato extra amaro 67%, mousse di cioccolato fondente e perle croccanti).
YAZAWA BBQ RESTAURANT - Milano
(via san fermo, 1 - tel. 0236799710 - www.yazawa.it)
Tra le migliori tavole di carne di Milano c'è senz'altro Yazawa, dove assaporare la straordinaria carne di Wagyu preparata in tanti modi: tartare, Wagyu katsu, assortimento giornaliero di tagli Wagi A5,12, riso al curry giapponese con carne; zuppa piccante con carne Wagyu.
KANPAI - Milano
(via melzo, 12 - tel. 0238269862 - www.kanpaimilano.com)
In questo ristorante di valore, ispirato alla Tokyo Urban e Underground, potrete fare un’esperienza da ricordare di gusto in stile izakaya di classe, accompagnando i buoni cocktail in stile orientale del bartender Samuele Lissoni. Qui, per voi, una cucina intensa ma di grande equilibrio, che trasmette i sapori del Giappone più autentico con sashimi del giorno; okonomiyaki (frittata del Kansai con verza, pancetta, calamari e nero di seppia); bau del giorno (pollo fritto, pancetta di maiale stracotta) e karage (coscia di pollo disossata, marinata al sakè e zenzero e fritta).
HAZAMA - Milano
(via savona, 41 - tel. 0209955972 - www.ristorantehazama.com)
Siete da Satoshi Hazama, chef con importanti esperienze in Giappone e in Italia (Antica Corte Pallavicina, Pont de Ferr, Enoteca Pinchiorri) e interprete di assoluto valore della cucina kaiseki, ossia dell’alta cucina giapponese, che vi arriverà in piccole porzioni esteticamente disposte in raffinati piattini tutti diversi. Il must sta nel fatto che qui la cucina kaiseki è realizzata con ingredienti italiani. Tra le proposte imperdibili ricordiamo una-ju (filetti di anguilla alla brace e finitura al vapore su letto di riso bianco); teuchi soba (spaghetti di farina di grano saraceno con gamberi in tempura); Wagyu amiyaki ju (ventaglio di lamine di Wagyu marinate su letto di riso bianco) zuppa tradizionale con brodo dashi; sashimi di stagione; yakimono di pesce grigliato; agemono; mushimono con pesce o carne al vapore; takimono; tsukemono; riso oshokuji.
GASTRONOMIA YAMAMOTO - Milano
(via amedei, 5 - tel. 0236741426 - www.gastronomiayamamoto.it)
Ultima sosta consigliata a Milano per compiere un viaggio alla scoperta della cultura del gusto giapponese è questa "gastronomia" dove sarete accolti da Takara Sato, guru dell’accoglienza giapponese. Per voi le proposte di Ena Chikusa, originaria della zona di Mie, e chef cui piace portare ai palati italiani i piatti che raccontano il suo percorso di studi in Giappone, la sua infanzia e la sua nuova vita in Italia. Quindi curry giapponese; piatti a base di pesce; insalata di patate e mochi artigianali.
AJI OSTERIA GIAPPONESE - Schio (VI)
(via giarette, 13 - tel. 3519115569)
Un locale con l’ampia sala, il dehors e il negozio di artigianato giapponese gestito da una coppia italianissima: Giulio e Francesca Grotto. Dopo ottimi gyoza (ravioli ripieni di carne di maiale e verdure) e takoyaki (polpettine di polpo), la specialità del locale: due mini ramen, un miso ramen (brodo vegetale a base di miso, noodles, arrosto di maiale, uovo dal cuore morbido, cipollotto e spinaci) e un tonkotsu ramen (brodo a base di carne, noodles, arrosto di maiale, uovo dal cuore morbido, cipollotto e bambù) con abbinato sakè. A seguire la Tonkatsu Bento, una box con scomparti con diverse specialità una migliore dell'altra, e tre dolcetti a concludere (mochi ice, Okinawa Sunset e Sweet Kyoto). Vale il viaggio.
TAKE SUSHI - Roma
(viale di trastevere, 4 - tel. 065810075 - www.take-sushi.it)
Nella Capitale, su tutti, segnaliamo il locale del maestro Kisaburo Murata, da oltre 40 anni professionista della cucina nipponica affinata prima nel suo paese natale, poi a New York e infine a Roma. Troverete la vera cucina giapponese realizzata a regola d’arte e ben rappresentata da sushi; uramaki; sashimi; ramen; mochi; sukiyaki; tonkatsu; tempura.
Per acquistare
ilGolosario Ristoranti 2022 clicca
qui