Riparte la produzione di olio e il Sud Italia traina la rinascita italiana. Dopo la disastrosa campagna dello scorso anno, per l’olivicoltura tricolore arriva il momento del riscatto e il made in Italy olivicolo quest’anno produrrà a livello nazionale 330.000 tonnellate di olio, raddoppiando (+89%) la produzione dell’anno passato. A livello geografico, secondo le previsioni di Sia-Agricoltori italiani, Italia Olivicola e Associazione Italiana Frantoiani Oleari (Aifo) sarà una grande annata per le regioni del Sud - Puglia in testa - con una tenuta in Centro Italia e un crollo al Nord. (QN) @ E se l’olio sta ritrovando la luce in fondo al tunnel, altrettanto non si può dire per il miele, le cui condizioni sono ancora a livello di allerta. Il clima impazzito ha inciso sensibilmente sulle fioriture e le api patiscono la fame con il risultato che negli alveari piemontesi la produzione è passata da 40 chili di prodotto a 1. Con una nuova minaccia in arrivo dall’Asia: la vespa velutina. Federico Ferrero sul Corriere della Sera di Torino. @ Un frigorifero condiviso per dare pasto ai più bisognosi. Quello che in molte città del mondo è già una realtà, potrebbe arrivare presto anche a Milano. Si tratta di un piccolo frigorifero posto in luoghi di ritrovo (bar, ristoranti, negozi di alimentari, supermercati) dove, chi lo vorrà, potrà riporre gli alimenti avanzati e metterli a disposizione di chi non ha da mangiare. L’iniziativa, proposta dal consigliere comunale Alessandro Giungi sul modello spagnolo, arriverà in Consiglio a Palazzo Marino. Per l’assessore al commercio Cristina Tajani: “La volontà della giunta è quella di accogliere positivamente lo stimolo di questa proposta. Studieremo le forme per darvi seguito e agganciare anche la fascia di popolazione nella zona ‘grigia’”. (La Repubblica ed. Milano) @ Novità in casa Open Colonna. Dopo i successi nella Capitale, la squadra formata da Antonello Colonna, Emanuele Sala e Simone Dimitri esordisce anche a Milano con un ristorante “all day dining” pronto a rispondere alle esigenze di una clientela sempre più internazionale. Il locale sarà aperto dal 7 ottobre in via Bassano Perrone, zona Cordusio.