Roast-beef con salsa alla mediterranea

Il roast-beef è il tipico secondo piatto di origine anglosassone che qui vi proponiamo accompagnato da una saporita salsa ai sapori mediterranei

12.07.2021
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
30
Ingredienti

Per il roast-beef: #1,2 kg di carré di manzo disossato o di scamone #1/2 bicchiere di vino bianco secco #2 spicchi d’aglio #3 rametti di timo #1 rametto piccolo di rosmarino #olio extravergine di oliva #sale Per la salsa: #2 pomodori da sugo #1 falda di peperone rosso arrostito #2 pomodori secchi sott’olio #40 g di mandorle pelate o di pinoli #2 cucchiai di pane pesto #1 spicchio d’aglio #1 peperoncino piccante #1 cucchiaio di Pecorino stagionato grattugiato #1 cucchiaio di prezzemolo tritato #2 cucchiai di aceto di vino #1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva #pepe di mulinello #sale

Portata
secondi
Occasione
ricetta della domenica

Legate la carne in quattro o cinque punti con uno spago. Ungetela con un poco di olio su tutti i lati e mettetela in una pirofila. Disponete intorno l’aglio e gli aromi. Cuocete in forno preriscaldato a 230°C per circa 10 minuti, poi versate il vino bollente sulla carne. Eliminate l’aglio e gli aromi, abbassate la temperatura a 200°C e dopo 5 minuti riducetela a 170°C. Cuocete ancora per altri 10-15 minuti (5 in più per una cottura meno al sangue). Se avete un termometro per carni, accertatevi che la temperatura al cuore abbia raggiunto i 55°C ma non superi i 60°C.

Durante la cottura bagnate alcune volte la carne con il fondo di cottura e se dovesse tendere a seccare troppo in superficie, abbassate la temperatura del forno e coprite con un foglio di alluminio. Sfornate il roast-beef, avvolgetelo in un foglio di alluminio doppio, lasciatelo raffreddare poi mettetelo in frigorifero. Intanto preparate la salsa.

Pulite i pomodori e fateli asciugare nel forno ancora caldo ma spento subito dopo aver tolto la carne. Frullate l’aglio con le mandorle senza ridurle in farina. Tritate al coltello i pomodori secchi e quelli asciugati al forno e la falda di peperone spellata. Mettete tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungete gli altri indicati nella ricetta e amalgamate bene in modo da ottenere una salsa omogenea ma non troppo densa. Eventualmente diluitela con un poco di brodo vegetale freddo.

Tagliate la carne a fette sottili (meglio se con l’affettatrice), disponetela sui piatti e servitela con la salsa preparata.

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