#6 crespelle di 26-28 cm di diametro preparate con tre uova (vedi ricetta) #2 uova #350 g circa di asparagi al burro #250 g di ricotta cremosa #60 g prosciutto cotto (facoltativo) #100 g di Grana padano, grattugiato #3 cucchiai di pangrattato #5-6 steli di erba cipollina #30 g di burro #olio extravergine di oliva #sale, pepe e noce moscata
Tritate grossolanamente gli asparagi, metteteli in una ciotola e unite la ricotta, il prosciutto tritato, due terzi del Grana, 2 tuorli e l’erba cipollina tagliata a pezzetti con le forbici. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.
Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due, entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm.
Sistemate le rondelle ottenute in una pirofila imburrata. Spolverizzate le crespelle con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro fuso rimasto e cuocetele in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché appariranno leggermente gratinate in superficie. Servite calde.