Rubriche

17.04.2015

Calorie o non calorie? Questo l’interrogativo posto da Paolo Massobrio su Avvenire di oggi. Alla vigilia di Expo, che avrà come tema l’alimentazione, si apre il dibattito sulla presunta inutilità del conteggio calorico all’interno della dieta quotidiana. E mentre medici ed esperti sostengono questa teoria, dall’UE arriva con il consueto “ritardo burocratico” l’obbligo di indicare sulle etichette dei vini l’apporto calorico. Ma, secondo Massobrio: “La regola aurea rimane sempre la misura delle cose”. (Avvenire) @ Domani su Rai3, alle 12,25, nuova puntata del "TgrLombardia settimanale" con la rubrica realizzata per Expo2015, dedicata ai piatti tradizionali lombardi con Marco Gatti che questa volta va a Corte Franca al Due colombe, da Stefano Cerveni, per scoprire i segreti del manzo all'olio di Rovato. @ Poi Paolo Pejrone, che su La Stampa scrive della “Red Robin” o Photinia, una pianta dai riflessi lucidi e brillanti che è molto in voga negli ultimi tempi, vera e propria manna per molti vivaisti giardinieri. @ Intanto, Luciano Ferraro sul Corriere della Sera racconta del laboratorio nato per reinventare lo champagne. Attori della storia sono lo chef Ferran Adrià e il guru di Dom Perignon Richard Geoffrey. Il loro “patto” si chiama Decoding e, attraverso l’alleanza col cibo, punta a far percepire il Dom Pérignon come il miglior vino del mondo. (Corriere della Sera) @ Su Espresso Enzo Vizzari testa invece la cucina dell’Osteria della Brughiera di Villa d’Almè (Bg), mentre per Altre Tavole consiglia il Mentana 104 di Parma e il Baciccin du Caru di Mele (Ge). @ Sul Venerdì di Repubblica anche Gianni e Paola Mura, che recensiscono i piatti del ristorante La Boschina di Fidenza (Parma) e da bere propongono il San Valentino 2012 prodotto da Togni Rebaioli a Darfo Boario Terme (Bs) @ Su Sette i Consigli Alimentari di Caterina e Giorgio Calabrese, che questa settimana approfondiscono il tema della Xylella, il batterio che sta decimando gli ulivi nostrani e che rischia di incentivare il traffico di olio falso, adulterato e nocivo alla salute. @ E su Espresso parla di vino anche Antonio Carlucci, che racconta le ultime vicende della famiglia Zonin. La casa vitivinicola italiana ha deciso di puntare sull’export estendendo il suo mercato anche negli USA, dove possiede già un’azienda in Virginia e sta valutando l’acquisto di proprietà nella Napa Valley. @ Grandi marchi italiani protagonisti su Sette di un servizio firmato da Enrico Mannucci. I riflettori oggi sono puntati su Peck, la gastronomia-boutique divenuta nel tempo un vero e proprio luogo di culto per gli amanti del “già pronto”. Fondata a Milano nel 1883 da un salumiere di Praga, oggi è anche un club dei sapori che vanta filiali in Estremo Oriente.

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