Rubriche e giornali

08.05.2015

Tra Firenze e Arezzo una vigna custodisce il passato coloniale italiano. Ne parla oggi sul Corriere Luciano Ferraro, annunciando la presentazione del vino"Vigna dell'Impero 1935" della Tenuta Sette Ponti, che dopo ottant’anni ha fatto rivivere questi filari piantati durante l’invasione in Abissinia. @ Sulle stesse pagine, Roberto Perrone ambienta le sue scorribande in Romagna tra le colline alle spalle di Rimini, dove scopre latte di aringa e succo di alloro ma anche curiose osterie. @ Su La Stampa Paolo Pejrone parla invece del Sedum, un prato sospeso dalle piccole radici molto diffuso in America e Inghilterra, ideale per rivestire i tetti di verde. @ Poi Enzo Vizzari, che sull’Espresso recensisce i piatti dell’Hotel Armani di Milano, mentre per Altre Tavole consiglia Il Decanter di Prato e la Locanda della Luna di San Giorgio del Sannio (Bn). @ Assaggi anche per Gianni e Paola Mura, che sul Venerdì di Repubblica raccontano la cucina del ristorante Nassa di Milano e da bere consigliano il Greco di Bianco 2011 prodotto da Lucà a Bianco (Reggio Calabria) @ Infine i consigli alimentari di Caterina e Giorgio Calabrese, che su Sette riportano le caratteristiche dell’amaranto. Una pianta che non appassisce, ricca di proteine e priva di glutine ma poco indicata per i bambini e per chi ha problemi renali. @ Dai consigli alimentari a quelli letterari: sul Venerdì di Repubblica un servizio di Paola Zanuttini presenta l’ultimo libro di Gianni Mura, dal titolo “Non c’è gusto”, il  vademecum con cui il giornalista istruisce i lettori su come evitare fregature a tavola. @ Poi Marisa Fumagalli, che sul Corriere della Sera scrive della rivincita dei pesci poveri, protagonisti anche del libro di Delphine de Montalier dal titolo “Fish&Fish”, con una serie di ricette per imparare a cucinarli senza fatica. @ Di pesce parla anche Enrico Mannucci, che su Sette riporta la storia di Agroittica Lombarda, l’azienda made in Brescia nata da un’acciaieria che oggi è leader nel mercato delle uova di storione ed ha conquistato anche la Russia. @ Il pesce dell'Alto Adriatico sarà  protagonista di una manifetsazione che prenderà il via sabato a Lignano Sabbiadoro: Easy Fish. Ne parliamo su ilgolosario.it @ Sempre su Sette, Camilla Baresani racconta invece la storia dell’olio d’oliva, l’unguento sacro creato da Atena per il padre Zeus che arrivò sulle tavole grazie ai Romani e che oggi ha un’importante missione: sconfiggere la xylella. @ In principio furono i maccheroni, poi vennero i ravioli e le altre paste ripiene. Su Sette Paolo Martini traccia la storia di questo alimento entrato nella storia degli italiani, ma ancora incerto per origine e etimologia del nome. @ Sarà un giro al pesto. E’ il titolo di enogastronomia sportiva scelto dalla Stampa per lanciare il Giro d’Italia che prenderà il via domani dalla Liguria.

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