Sul tema dell’uso responsabile della Terra interviene anche Paolo Massobrio, che su Avvenire di oggi riprende una citazione di Aldo Grasso per sostenere come “L’ordine che regola l’universo mondo può essere assecondato soltanto con una logica di custodia, anziché di sfruttamento”. Secondo Massobrio, infatti: “E’ dentro un ordine che si gioca l’ipotesi di rispetto della Terra. Comprendendo il valore del maggese, che sarà anti-economico, ma perlomeno inserisce l’uomo in un contesto dove il lavoro non è solo sfruttamento o carpe diem, ma sviluppo di una responsabilità sociale”.@ Poi Paolo Pejrone, che su La Stampa propone un’ode a difesa dei giardinieri che curano i parchi delle nostre città. Una professione sottovalutata dalle amministrazioni pubbliche, ma che non si può improvvisare. @ Intanto, sul Corriere della Sera, Luciano Ferraro segnala il Malvasia Day che domani a Salina riunirà i produttori del Malvasia delle Lipari che faranno conoscere al pubblico i loro vini. @ Sosta golosa per Enzo e Paolo Vizzari, che su Espresso provano la cucina dell’Hotel Capo La Gala di Maxi Vico Equense (Na), e per Altre Tavole consigliano Il Guscio di Monza e A’Cr’Janz di Putignano (Ba). @ Sul Venerdì di Repubblica anche Gianni e Paola Mura, che recensiscono i piatti dell’osteria Brunello di Milano, mentre da bere propongono l’Altemasi Brut 2010 prodotto a Trento da Cavit. @ Infine i consigli alimentari di Giorgio e Caterina Calabrese, che dispensano informazioni utili per combattere il caldo: bere molto, fare pasti leggeri e frequenti in cui preferire frutta e verdura, anche frullate. Oltre a uova bollite e formaggi freschi. @ Si chiama Matcha e arriva dal Giappone il tè solubile che sta conquistando le cucine occidentali con bar a tema e piatti creati ad hoc, dove non mancano la pasta oppure il gelato. L’abbinamento ideale? Con le fragole nella crostata. (Corriere della Sera)