“Una pasta che nasce da lievito madre, con farine selezionate e macinate a pietra e una farcia che ha messo al bando prodotti anonimi scegliendo quelli di stagione, abbinamenti curiosi coi migliori prodotti del nostro artigianato alimentare”. Questa la pizza del futuro secondo Paolo Massobrio, che su Avvenire di oggi racconta il suo ultimo intervento a PizzaUp, il simposio dedicato alla pizza andato in scena a Vighizzolo D’Este, e riprendendo le parole usate per l’occasione dallo chef Heinz Beck, scrive: “L’atteggiamento mentale del cuoco e del pizzaiolo dev’essere lo stesso”. @ Intanto, Paolo Pejrone su La Stampa di oggi descrive il fascino antico della magnolia, le cui foglie, larghe anche 40 cm, sono un segno ben visibile della lontanissima origine della sua specie botanica. @ Sul Corriere della Sera Luciano Ferraro traccia il profilo di Giuseppe Rinaldi, il vignaiolo “barolista” contrario alle mode del momento e che a proposito del suo lavoro dice: “Faccio il vino come lo facevano mio padre e mio nonno. Sono gli altri che hanno cambiato”. @ Poi Gianni e Paola Mura, che sul Venerdì di Repubblica recensiscono i piatti del ristorante Alptitudes di Chemin des Vignes, vicino a Chambéry, mentre da bere consigliano il Cartizze Ternel 2014 prodotto a Premaor (TV) dalla cantina Vallis Mareni. @ E anche Enzo e Paolo Vizzari, su Espresso, raccontano la loro sosta golosa al ristorante Il Grano di Pepe di Ravarino (Mo), mentre per Altre Tavole consigliano l’Osteria Ninetta di San Severino Marche e il 13 Salumeria&Cucina di Salerno. @ Infine i consigli alimentari di Caterina e Giorgio Calabrese, che su Sette parlano di ineguaglianza alimentare. ”Una buona opportunità - scrivono - è saper economizzare e redistribuire equamente il cibo. (…) Ma se dopo i nostri sforzi il cibo eccellente che viene prodotto finisce nei cassonetti e gli incipienti lo recuperano utilizzando il cassonetto come dispensa si cade nella malattia, che pesa sul servizio sanitario nazionale e, quindi, anche sulle nostre tasche. La povertà dell’altro è quindi anche la nostra”.