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23.12.2015

Cibo e turismo sono le chiavi di volta per raccontare i territori. Lo scrive Paolo Massobrio su Avvenire di oggi, interpretando i sondaggi recenti che vedono una ripresa nei consumi del nostro Paese. “Sono in aumento i regali legati alle cibarie, un dono sempre gradito. Ma anche la frequentazione dei ristoranti dà segnali incoraggianti - scrive - E sembra scontato affermare che la vocazione del nostro Paese è quella del cibo legato al racconto dei territori. Eppure rimane un argomento che non viene ancora preso troppo sul serio”. (Avvenire) @ Ma del rapporto tra cibo e identità nazionale Massobrio parla anche su Italia Oggi citando l’esempio della Francia, che ha reagito a una classifica sui 50 migliori ristoranti del mondo - dove un francese risultava solo al 12esimo posto - stilando una personale classifica dei 1.000 locali al mondo, inserendone 5 francesi tra i primi 10. “Siamo alla guida gastronomica di Stato, ma al di là dell’ilarità, questo la dice lunga su quanto i francesi tengano a un simbolo del loro stile di vita, vigliaccamente colpito qualche mese fa”. (Italia Oggi)

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