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24.06.2016

Artigianisti di tutto il mondo, unitevi”. E’ l’ultimo appello di Jonathan Nossiter, il regista di “Mondovino” (2004) che torna con un libro in cui annuncia che l’estinzione dell’uomo può avvenire solo grazie ai “supereroi” contadini del vino naturale, “Che hanno portato a termine una piccola rivoluzione pacifica e commovente”. Ne parla Luciano Ferraro sul Corriere della Sera. @ Gianni e Paola Mura sul Venerdì di Repubblica recensiscono i piatti del ristorante Bugandé di Milano e da bere consigliano il Moscato Secco “Maccone” 2015 di Donato Angiuli di Bari, mentre Enzo e Paolo Vizzari su Espresso testano la cucina del Local di Venezia e per Altre Tavole segnalano l’Antica Bottega del Vino di Verona e il ristorante Brezza Marina di Capaccio (Sa) @ Consigli alimentari per Caterina e Giorgio Calabrese, che su Sette celebrano il bergamotto. “Sembra un limone, è grande come un’arancia - scrivono - Prezioso in cosmesi per l’essenza, in cucina è perfetto per insaporire la carne”. @ La mela più pura del mondo? Esiste. E’ kazaka, eterozigote e ha vinto il Premio internazionale Carlo Scarpa per il giardino. Su Sette Luca Bergamin racconta la storia di una pianta capace di resistere a qualunque clima e avversità, dalla sua scoperta ai giorni nostri. @ “Una porzione di legumi al giorno leva il colesterolo cattivo di torno, e i lupini possono abbassare la glicemia”. Lo scrive Giorgio Dell’Arti, che su Sette riporta alcune curiosità legate a questi alimenti ricchi di proprietà benefiche. Un esempio: “Porfirio sostiene che, sotterrando una fava dentro un vaso, dopo 90 giorni si vedrà spuntare la testa di un bambino oppure un sesso di femmina”. @ Ma su Sette si parla anche di gelato, con l’approfondimento firmato da Enrico Mannucci sulla storia di Sammontana, da quando gli Alleati nel dopoguerra fecero arrivare a Empoli il latte dalla Marche, tanto che la produzione iniziò ad abbondare. E una piccola latteria colse l’occasione al volo, inventandosi i “Pirottini”. 

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