Le rubriche

10.03.2017

Ha fronde leggere ed eteree, controcanto delle felci nelle zone mediterranee”. Così su La Stampa Paolo Pejrone presenta l’asparagina, una pianta oggi dimenticata ma molto diffusa nei giardini di vittoriana memoria. @ Luciano Ferraro sul Corriere della Sera racconta la storia della cantina Sartori, che in Valpolicella ha fatto rinascere l’Amarone “nonostante i nazisti”. @ Nuova sosta per Gianni e Paola Mura, che sul Venerdì di Repubblica recensiscono i piatti dell’Osteria Virgilio di Parma e da bere consigliano il Moscato d’Asti Hiku 2016 prodotto a Neviglie (Cuneo) da Roberto Garbarino. @ Consigli Alimentari per Giorgio e Caterina Calabrese, che su Sette mettono in guardia dall’insonnia, spesso responsabile di un aumento di peso. “Chi riposa meno di 5 ore e mezzo a notte - scrivono - ingerisce quasi 400 calorie in più”. Ma alcuni cibi possono aiutare a superare le crisi di stanchezza. @ 300 “dee” della gastronomia mondiale chiamate a raccolta per ridurre il divario di genere nel settore. E’ il succo del Parabere Forum, il congresso che, dopo Bilbao e Bari, ha riunito a Barcellona chef, produttrici, scienziate e agricoltrici di tutto il mondo per discutere del loro modello di gastronomia al femminile con uno sguardo anche al sociale. “Il talento non ha genere - ha spiegato l’ideatrice del forum, la giornalista Maria Canabal - Ma quando ad avercelo sono le donne è meno visibile di quello degli uomini, in cucina e in altri campi. Che fare allora? Bisogna collaborare. E osare”. (Corriere della Sera) @ Ma sul Corriere è da leggere anche un’altra storia completamente in rosa che ha come protagoniste le “ragazze dell’olio”, donne che hanno scelto di occuparsi di un prodotto di eccellenza e sempre più delicato. Come nel caso di Ylenia Granitto, la giornalista che porta le storie dei piccoli produttori d’olio in tutto il mondo, o di Maria Paola Gabusi, che sulle colline sopra Salò ha dato avvio a “O’live & Italy”, una scuola dell’olio con tre corsi all’anno e studenti stranieri sempre in prima fila.

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