Sarde "allinguate"

Questa è una ricetta tipica della Sicilia occidentale. Si tratta di sarde fritte aromatizzate con aceto di vino bianco che, per la loro forma che ricorda una lingua, sono definite "allinguate"

24.06.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
40
Tempo cottura
15
Ingredienti

# 500 g di sarde # 100 g di semola rimacinata # 1 bicchiere di aceto di vino bianco # olio extravergine di oliva per friggere # sale

Portata
antipasti

Eviscerate le sarde, lavatele e togliete la lisca e la pinna dorsale con delicatezza aprendole a libro, facendo attenzione che i due filetti rimangano uniti. Otterrete così una forma di lingua (di qui il nome). Mettete le sarde in una pirofila e copritele con un bicchiere di acqua mescolato con l’aceto.

Lasciate riposare 10-15 minuti poi scolate le sarde, tamponatele con carta assorbente e disponetele su un vassoio. Infarinate le sarde scuotendo l’eccesso di farina. Friggetele quindi in abbondante olio facendole dorare leggermente. Depositatele man mano su carta assorbente da cucina. Servitele immediatamente.

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