Sardine farcite con la ricotta

Un secondo piatto che sa di mare e che richiama i sapori della Sicilia

31.05.2024
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 30 sardine # 2 hg di ricotta di pecora # 1 tuorlo d’uovo # 1 spicchio d’aglio # 3 cucchiai di pane grattugiato # prezzemolo # menta # olio extravergine d’oliva # 1 limone # sale pepe
Portata
secondo

Pulite le sardine, tagliate la coda e le pinne e poi privatele della testa e della lisca centrale, scollandola delicatamente dalla carne con il pollice, da entrambe le parti, lasciando i pesci interi, aperti a libro.

Tritate finemente la menta. Unite questo trito alla ricotta ben schiacciata con una forchetta. Aggiungete il tuorlo, la buccia grattugiata di mezzo limone, condite con un filo d’olio, un po’ di sale e un pizzico di pepe, se piace. Mescolate bene e poi distribuite un paio di cucchiaini di questa farcia sopra alle sardine e disponetele sul fondo di una pirofila ben oleata oppure coperta con della carta da forno.

Spolverizzate quindi il pesce con del pane grattugiato, condite con un filo d’olio e uno spruzzo di succo di limone e poi trasferite la pirofila nel forno già caldo (preriscaldato a 200°C). Fate cuocere le sardine per una decina di minuti, fino a che la farcia di ricotta non sarà leggermente dorata. Servite le sardine nella stessa teglia di cottura guarnendole con degli spicchietti di limone che ogni commensale potrà schiacciare a suo piacimento sopra al proprio pesce e del prezzemolo fresco tagliuzzato finemente.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content