Sbrisolona salata

Provate a realizzare la versione salata della celebre Sbrisolona mantovana da servire come antipasto con salumi e formaggi o come stuzzichino per un apertitivo a buffet

21.10.2023
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
30
Ricetta numero persone
6
Ingredienti
# 200 g di farina 1 (o integrale) # 100 g di mandorle con la buccia # 30 g di pistacchi # 100 g di Grana Padano grattugiato # 80 g di burro # 1 uovo # sale, pepe
Portata
piatto unico

Tritate le mandorle e i pistacchi molto grossolanamente e tenetele da parte. Impastate velocemente la farina con il burro, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, abbondante pepe e l’uovo sbattuto. Mescolate velocemente aggiungendo anche le mandorle e i pistacchi senza impastare troppo.

Mettete l’impasto a bricioloni in una teglia da crostata rivestita di carta forno pressando leggermente per compattare appena appena la massa. Infornate a 180°C per 30 minuti. Togliete la torta dallo stampo solo quando è fredda perché è molto fragile. È simpatico servirla spezzettandola con le mani così da mantenere la sua rusticità, in accompagnamento a un tagliere di buoni salumi e formaggi.

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