A scuola di cibo

11.06.2015

La Stampa dedica lo speciale A scuola di cibo al ruolo delle donne nell’alimentazione. E scopre che la maggior parte della produzione agricola alimentare nel mondo è in mano alle donne, mentre l’Italia detiene un piccolo record sul numero di chef stellate: 47. “Ma il ruolo delle donne è stato fondamentale per creare la tradizione - scrive Paolo Massobrio sulle stesse pagine - utilizzando l’inventiva per combattere la fame, hanno creato i piatti che recuperano gli avanzi”. E tra i piatti che più esemplificano questa inventiva cita la cougnà, i canederli, le paste ripiene e la pappa al pomodoro. Federico Francesco Ferrero mette invece in guardia da allergie e intolleranze (ma soprattutto dalle mode e dai test folcloristici…) mentre Giorgio Calabrese spiega le 10 regole d’oro del vivere sano: fare 5 pasti ogni giorno, fare una buona colazione, camminare e muoversi per 30 minuti al giorno, non saltare i pasti, assecondare sempre la sete, privilegiare le attività non sedentarie, variare la scelta dei cibi, limitare il sale porre attenzione alla merenda, essere da esempio a bambini e giovani.

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