Seppie in umido con carciofi

Una variante di stagione del classico "seppie e piselli", con l'impiego dei carciofi, che danno a questo secondo piatto di mare un sapore inconfondibile

11.03.2022
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Ingredienti
# 1,5 kg di seppie grosse # 1 pezzetto di sedano # 1 scalogno # 1/2 carota # 2 spicchi d’aglio # 1 bicchiere di vino bianco secco # 2-3 bicchieri di brodo di pesce o vegetale # 2-3 rametti di prezzemolo # 5 carciofi # 2 limoni # olio extravergine di oliva # sale, pepe di mulinello
Portata
Secondi
Occasione
Ricetta della domenica
Note
Nota: volendo potreste cuocere i carciofi direttamente insieme alle seppie dopo circa 40 minuti di cottura. In tal caso, però, i carciofi risulteranno meno gustosi. Verso metà cottura potete anche unire delle patate tagliate a cubetti, trasformando, così, il piatto da secondo a piatto unico.

Pulite le seppie, eliminando l’osso e spellandole, togliendo solamente la parte di pelle che si riesce ad asportare facilmente, il beccuccio centrale e gli occhi. Se volete, tenete da parte le vescichette interne di nero per un’altra preparazione.

Lavate i molluschi, divideteli prima in metà in senso verticale poi tagliateli a strisce larghe poco più di un cm.

Tritate finemente le verdure e uno spicchio di aglio e fate appassire il tutto in un tegame con un filo di olio poi unite le seppie e lasciatele insaporire per alcuni minuti, mescolando. Quando le seppie avranno perso buona parte della loro acqua, irroratele con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco moderato. Aggiungete un bicchiere di brodo vegetale e cuocete per 40-50 minuti senza salare, aggiungendo altro brodo a mano a mano che si consuma.

Nel frattempo, eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, recidete la sommità, divideteli in metà, asportate il fieno interno e metteteli man mano in acqua acidulata con il succo dei due limoni. Pelate la parte tenera dei gambi (da 5 a 10 cm circa) e mettete anch’essi nell’acqua. Scaldate 3-4 cucchiai di olio con il restante aglio diviso in metà in una larga padella a fondo pesante. Unite i carciofi tagliati a grossi spicchi e i gambi affettati e fateli saltare per 2-3 minuti. Salate leggermente, mettete il coperchio e cuocete per alcuni minuti a fuoco moderato.

Quando le seppie inizieranno a essere morbide aggiungete i carciofi e completate la cottura. Spegnete e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

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