È un grande personaggio, Vincenzo Piccolo, di stanza in quel di Sermoneta, uno dei borghi più belli del Lazio e d’Italia, una cittadina senza tempo avvolta in un'atmosfera suggestiva, della Pianura Pontina a due passi dai Monti Lepini.
Dopo una carriera significativa nella Polizia di Stato, Vincenzo ha deciso di appendere la divisa al chiodo e di dedicarsi a quelle passioni coltivate fin da ragazzo, ovvero la cucina e i prodotti tipici. Lo ritroviamo, infatti, nella nuova veste di chef, tra i fornelli della sua Locanda Bonifacio VIII, a dimora nel centro storico di Sermoneta, a proporre una cucina tradizionale di ottimo livello, legata alle materie prime locali e alla stagionalità (è radioso per la nostra guida); e poi, ecco un secondo passaggio che lo vede invece impegnato a creare nuovi prodotti da usare nel suo locale ma non solo.
È del 2019, il debutto dell'Amaro dell'Agropontino “Piccolo”, ideato dopo un anno di esperimenti: ha sapore deciso e dal profumo intenso, la cui ricetta, oltre a una preziosa miscela di erbe, vede anche il merancolo, arancia amara selvatica sermonetana dal succo molto acre e leggermente amarognolo dalle straordinarie proprietà digestive. Di colore scuro, con una gradazione alcolica pari al 30%, può essere bevuto come digestivo e si può consumare sia freddo sia con molto ghiaccio e una fettina di arancia.
Ma Vincenzo non si è certo fermato qui e a
Golosaria Monferrato abbiamo avuto l'occasione di scoprire le sue golose novità brandizzate con la dicitura
“Piccolo Mondo di Sermoneta”. A partire da un sapore che ha radici antiche, quello delle visciole dei Monti Lepini, luogo in cui questi frutti crescono spontanei. Vincenzo, con tecnica rigorosamente artigianale appresa dalle famiglie sermonetesi, ne ha fatto una squisita
confettura, ideale da abbinare ai formaggi. Stessa tecnica e finalità, per quella creata con la
cipolla rossa di Tropea.
Torniamo quindi nel comprensorio del suo borgo, ricco da sempre di frutteti e oliveti, attività alla quale un tempo erano dedite le numerose comunità monastiche autoctone, per scoprire la squisita e delicata
confettura di pesche.
Ma torniamo alla sua creazione originale, l'Amaro “Piccolo”. Oggi non è più solo; infatti fanno bella mostra di sé
tre nuovi elisir, ottenuti dall'infusione e dalla distillazione di erbe, radici, bacche, agrumi, ed essenze vegetali naturali che nell'Agro Pontino trovano il loro habitat naturale. Si tratta del
Ratafià, liquore preparato con visciole intere o snocciolate, vino, alcol e zucchero. Ha sapore amabilmente dolce, e si abbina con biscotteria e dolci secchi; quindi, spazio alla
Genziana, ricavata dall'omonima pianta alpina con aggiunta di arancia amara di Sermoneta: dalle notevoli proprietà digestive e dal gusto amarognolo, questa bevanda, per la facilità di reperire le erbe nei pascoli, veniva consumata in passato dai pastori durante la transumanza; e infine, il classico
ChocoRum, che vede il sodalizio tra questi due preziosi elementi.
Il ciclo produttivo dei suoi elisir dura almeno un mese, così che dal lento processo di macerazione delle preziose materie prime autoctone, vengano estratti inalterati i principi attivi di erbe, bacche, agrumi, e si esaltino le loro grandi peculiarità organolettiche.
Elisir, confetture, marmellate di sua produzione, ma anche altri prodotti del territorio, ceramiche artigianali comprese, si possono acquistare nei suoi punti vendita del borgo – via Santa Maria, 13 e all'interno del Sermoneta Shopping Centre. Oppure ordinarle via mail per riceverle comodamente a casa.
NOTA DI PAOLO MASSOBRIO. Sono rimasto sorpreso anch’io a Golosaria Monferrato dall’assaggio dei suoi elisir e mi ha fatto piacere, dopo il giro fra gli espositori, scoprire che l’assessore regionale all’Agricoltura è tornato a cercare Vincenzo e ha acquistato il Piccolo Mondo. A Golosaria Milano secondo me spacca!!!
Piccolo Mondo di Sermoneta
Sermoneta (Lt)
via Santa Maria, 13
Sermoneta Shopping Centre - via Le Pastine, 18/c
tel. 331371656
vincenzo@locandabonifacio8.it