La coltivazione di frutta e ortaggi passa attraverso una rivoluzione green. Si tratta della serra urbana brevettata da Serranova, l’azienda di Ponte San Giovanni che ha realizzato un sistema che sfrutta la fotoluminescenza insieme ad un mix di domotica, fisica e biodinamica per sostenere l’accrescimento dei vegetali. Il progetto, che ha vinto la 70° edizione del Flormart di Padova, è già pronto per entrare nella produzione industriale. (QN) @ E in tema di rivoluzioni green, in Valpolicella si fa avanti quella dell’Amarone. Alla vigilia di Anteprima Amarone 2016, in programma da domani al Palazzo della Gran Guardia di Verona, l’Aveva (Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura) rivela una repentina conversione alla sostenibilità nelle aree enologiche simbolo del veronese. In pochi anni infatti, il biologico in vigna è cresciuto del 152% in termini di superficie, con un’impennata solo nell’ultimo anno del 14%. “Una tendenza bio - ha spiegato il direttore del Consorzio tutela vini Valpolicella, Olga Bussinello - che non accenna a rallentare, se si considera che anche gli ettari in conversione sono cresciuti nell’ultimo anno del 10,5%”. @ Cresce lo zenzero made in Italy. Con l’aumento del consumo di zenzero in Italia (+73% nel 2018) è cresciuto anche il numero delle importazioni. Un dato che non solo ha spinto l’Istat ad inserire questa radice nel Paniere, ma anche aziende di casa nostra a mettersi insieme, da Nord a Sud, per avviarne una produzione nostrana. E alla fine dell’anno scorso è nato il Consorzio dello zenzero italiano, la prima filiera 100% italiana di cui fanno parte grandi marchi dell’ortofrutta come Valfrutta Fresco, Agrintesa e Del Monte, ma anche piccoli produttori, sotto l’egida di Confcooperative. (Il Venerdì di Repubblica) @ Il Dna garantirà la provenienza del tartufo bianco del Monferrato. Grazie a un progetto dell’Università Amedeo Avogadro di Alessandria, anche per il tartufo bianco del Monferrato sarà tracciata una mappa genetica che permetterà di costruire una banca dati in grado di aiutare chi compra e chi vende a certificare l’origine del fungo ipogeo. Valentina Frezzato su La Stampa. @ Star dei social a 96 anni. E’ la storia di Elena Dalla Ricca, la “nonnina” di Bolzano Vicentino che, dopo essersi iscritta a Facebook, in poco tempo ha attirato una marea di giovani a suon di ricette e buonumore. E che tra i suoi “follower” conta anche il governatore della Regione Veneto, Luca Zaia.