#130 g di Gorgonzola #circa 400 g di zucca #1 bicchiere di brodo vegetale #2 cucchiai di Grana Padano grattugiato #2 uova e 1 tuorlo #2 dl di latte #40 g di farina #40 g di burro #1/2 scalogno #2 cucchiai di olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Fate sciogliere 30 g di burro in un pentolino, aggiungete 30 g di farina e cuocete a fuoco dolce per alcuni istanti, mescolando. Versate il latte bollente a filo, sempre mescolando e portate a ebollizione. Cuocete la densa besciamella per circa 2 minuti poi unite il Gorgonzola tagliato a pezzetti. Appena il formaggio sarà sciolto, ritirate dalla fiamma e dopo 2-3 minuti, incorporate le uova e il tuorlo, uno alla volta, sbattendo con la frusta. Con il burro e la farina rimasti, imburrate e infarinate 4 stampi da budino, disponete sul fondo di ognuno un dischetto di carta da forno poi riempiteli con il composto preparato. Disponeteli in una pirofila contenente poco più di due dita di acqua e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti, finché risulteranno rassodati.
Nel frattempo, fate appassire lo scalogno nell’olio, unite la zucca sbucciata, pulita e tagliata a cubetti e fatela insaporire per alcuni istanti, mescolando. Unite il brodo e cuocete per 15-20 minuti a fuoco dolce e con pentola coperta. Frullate il tutto con il Grana grattugiato e regolate di sale e pepe. Se la crema risultasse troppo densa, diluitela con un poco di brodo. Ritirate gli sformatini dal forno, lasciateli riposare per 10 minuti senza toglierli dalla pirofila, passate un coltello intorno ai bordi di ogni formina e capovolgeteli sui piatti con un colpo netto. Distribuite intorno la crema di zucca e servite.