Sognando l'Alta Langa e novità sulle colline del Gavi

15.05.2018

L’Alta Langa è la nostra California”. Oscar Farinetti sul Corriere della Sera celebra il potenziale del territorio raccontato da Fenoglio, che negli anni ha sfruttato a suo favore il cambiamento climatico diventando incubatore di grandi vini. A partire dall’Alta Langa, uno spumante metodo classico con uve di Pinot Nero e Chardonnay. “Ma non è escluso che tra dieci anni possa arrivare anche il Nebbiolo da Barolo”, spiega Farinetti che annuncia anche l’appuntamento, domenica 17 giugno a Bosia (Alta Langa), con il Premio Ancalau, assegnato ai giovani che hanno avviato un’impresa nei settori chiave dell’economia. @ Novità in casa del Consorzio di Tutela del Gavi, che ieri pomeriggio ha eletto all’unanimità il suo nuovo presidente. Si tratta di Roberto Ghio, l'imprenditore 41enne di Bosio che è anche il più giovane presidente della storia del Consorzio. “Il legame tra il vino e il territorio - ha commentato Ghio - sarà un fattore decisivo per io sviluppo”. (La Stampa) @ E sempre a Gavi, ieri, 9 eccellenze locali hanno ottenuto dall’amministrazione comunale la De.Co (Denominazione Comunale), il marchio di garanzia istituito per la loro promozione e valorizzazione. Tra questi i Ravioli di Gavi, le Lasagnette alla Zerbetta, il Risotto al Gavi Docg, la Torta di Riso, i Canestrelli al Gavi, i Canestrelletti, gli Amaretti morbidi, i Baci di Dama e il gelato Moretto. (La Stampa) @ Menabrea lancia la sua prima birra in lattina. In occasione del 172° compleanno, il birrificio più antico d’Italia conferma il suo trend di crescita per produzione (250mila ettolitri) e fatturato (39 milioni di euro nel 2017) e presenta il nuovo progetto “in alluminio”, che affiancherà la bottiglietta in vetro. (La Stampa) @ “Mi servono molti maestri ma faccio sempre di testa mia”. Parola di Francesco Mutti, il “papà” della passata di pomodoro, che sul Giornale interviene per raccontare la sua storia. E a proposito del pericolo dei pomodori cinesi dice: “E’ solo un fenomeno mediatico”. E ancora: “Il fattore C? Serve almeno quanto il talento”.

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