Sommelier del riso, lezioni di olio e i grani mangia-petrolio

09.06.2017

Sommelier del riso? Si può! Debuttano a Brescia i primi corsi per diventare “degustatori” di chicchi; ad organizzarli è l’associazione Aquaverderiso (che proprio a Golosaria Milano per la prima volta presentò questo progetto), che sfruttando il “metodo DG” ideato da Davide Gramegna, allenerà i sensi di neofiti e addetti ai lavori facendo valutare campioni di riso a cotto e a crudo. “Sono sempre mancati strumenti sensoriali per la valutazione del riso - spiega uno dei soci di Acquaverderiso, Massimo Biloni - Non esiste nessun obbligo di scrivere in etichetta il luogo di coltivazione, ma esistono alcuni modi per comprendere se un riso è italiano”. (Corriere della Sera) @ Dal riso all’olio, con la prima scuola per assaggiatori di extravergine in programma a Milano, in via San Pietro all’Orto. Le lezioni, nate dalla collaborazione tra il Seminario permanente Luigi Veronelli e l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, partiranno il prossimo 25 settembre e prevederanno 40 ore di corso ripartite su tre livelli che spazieranno dai fondamenti della tecnica di degustazione alla valutazione dei migliori abbinamenti. Lo spiega su Libero Massimo De Angelis. @ Dai grani mangia-petrolio la soluzione per ripulire i mari. E’ l’obiettivo di Minerv Biorecovery, una tecnologia brevettata dalla società bolognese Bio-on in grado di dissolvere gli idrocarburi in acqua grazie a speciali micro polveri biologiche. Le particelle di queste polveri, gettate nel mare inquinato, formano una struttura porosa adatta ad ospitare una serie di batteri che si nutrono della bioplastica, attivando processi che in circa 20 giorni assicurano l’eliminazione della frazione degradabile degli idrocarburi presenti nell’acqua. (Libero)

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