Si potrebbe definire un’oasi del gusto, dacché sta all’interno di un super attrezzato impianto sportivo, nel Monferrato alle porte di Alessandria, ovvero a San Salvatore Monferrato, dove da qualche tempo c’è il Villa Forte Tennis, punto di riferimento per gli appassionati di tennis, padel, padelball (e c’è anche la palestra). Un concept funzionale e all’avanguardia, che rivela tra gli ambienti (tutti opportunatamente indicati dai cartelli che trovate nell’ampio parcheggio) anche tre spazi dedicati al gusto: il Villaforte Cafè, la pizzeria (che pare sia eccellente), e il ristorante Villaforte Food & Wine che vede in cucina un giovane e bravo chef piacentino, Francesco Olibbi già ai fornelli del ristorante “coronato” Riva di Ponte dell'Olio.
La sua è una cucina assai ispirata che poggia sulla
tradizione, ma concede anche giusti margini alla creatività e alle
contaminazioni mediterranee.
L’ambiente, un'unica sala – nella bella stagione c’è anche un’ampia terrazza panoramica – è elegante, di design moderno, e curato nei dettagli. Attento e premuroso anche il servizio al tavolo.
Si inizia con la scelta tra l’antipasto della tradizione (€ 15) – insalata russa, acciughe al verde, battutina con scaglie di Grana Padano, peperone in bagna causa, salame - oppure la battuta alla piemontese (€ 14), le selezione di salumi del Giarolo (€ 15), le frittelle di quinoa, carciofi, pecorino e limone nero (€ 14); quindi, più elaborati, la
seppia alla plancia, salsa ai pinoli, cime di rapa e limone candito (€ 17);
lo sgombro in olio cottura, leggermente arrostito, crema di cavolfiore e verdure al vapore (€ 16) e il carpaccio di manzo stagionato, cardo gobbo di Nizza Monferrato e pesto di pomodoro fresco (€ 16). Li abbiamo elencati tutti per farci capire dove spazia la sua idea di cucina, fra carne e pesce.
Tra i primi, gustosa la
pasta fagioli e astice (€ 16), così come sono fatti a regola d’arte gli
agnolotti al sugo di stufato (€ 13).
Ma si potranno scegliere anche il risotto Gigante Vercelli al Castelmagno, rosmarino, nocciole (€ 15), le linguine all’olio Evo, cavolfiori, paprika affumicata e pane abbrustolito alle cipolle (€ 14), oppure orecchiette Benedetto Cavalieri con gamberi rossi marinati al lime, burrata e cime di rapa (€ 17).
Originali e azzeccati gli equilibri di aromi e di sapori della
rollatina di vitellone, prosciutto crudo, Parmigiano Reggiano, fave di cacao e indivia belga (€ 18), e dello storione bianco arrostito, patate violette, salsa al cocco, lime e puntarelle. Bravo!
In carta, anche capocollo di suino di Lagnasco con purea di patate, tartufo nero invernale e zucchine (€ 20), tagliata di scottona con patate arrosto (€ 16) e filetto d’orata al forno con verdure croccanti e crema di patate dolci (€ 18).
Un plauso anche a
pane e grissini e alla carta dei vini che annovera anche ottime scelte a bicchiere, anche se, in un locale così (che promette tanto) sarebbe meglio impegnarsi ancora di più in questa offerta.
Si chiude con una golosa torta morbida di mele e gelato alla crema (€ 8); quindi mille foglie con crema pasticcera e arance (€ 8), bavarese al cioccolato e cocco (€ 8) e Paris brest alla panna montata e vanigliata e fragole (€ 8).
Una sosta davvero piacevole (non solo per gli sportivi) che si è manifestato anche con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Villaforte Food&Wine
San Salvatore Monferrato (Al)
Via Giacomo Matteotti, 20
Tel. 351 642 9625
Riposo settimanale: lunedì e martedì
Domenica aperto anche a pranzo