# 1 confezione di pasta fillo fresca (reperibile nel reparto paste fresche dei supermercati) # 1 confezione di asparagi surgelati da 450 g o un mazzo di asparagi freschi # 100 g di ricotta fresca # 2 uova grosse # 2 cucchiai di Parmigiano/Grana grattugiato # 75 g di mozzarella # 2 noci di burro # sale
Cuocete gli asparagi al vapore poi saltateli in metà burro. Eliminate la parte eccessivamente dura e frullatene 250 g tenendo da parte 6 punte belle e 2-3 gambi. Incorporate quindi la ricotta, i tuorli, il Parmigiano e la mozzarella tritata. Aggiungete infine i gambi tagliati a piccolissimi cubetti e gli albumi montati a neve.
Tagliate la pasta fillo a quadrati e disponetela in 12 stampini in silicone della capacità di circa un dl facendo fuoriuscire le punte. Ogni cestino dovrà essere costituito da 2 fogli di pasta fillo sovrapposti con le punte sfalsate. Pennellate i fogli con burro fuso prima di sovrapporli.
Riempite i cestini e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti. Se il forno è ventilato è consigliabile coprire la pasta con un foglio di carta da forno nei primi 10 minuti di cottura.