Spiedini di polpettine di carni cotte e zampone in crosta di sesamo

Una ricetta per non sprecare gli avanzi di carne cotta e di zampone e utilizzarli per realizzare un originale e gustoso secondo piatto

02.02.2023
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Ricetta numero persone
4 - 6
Ingredienti
# 350 g di carni cotte avanzate (bollito, arrosto, stufato) # 150 g di zampone o di cotechino # 1 uovo e 1 tuorlo # 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato # 50 g di mollica di pane raffermo # 4 gambi di carciofo # mezzo bicchiere di latte # 2 rametti di maggiorana # 1 ciuffo di prezzemolo # 1 limone # 70 g di sesamo # 2 topinambur # mezza cipolla di Tropea # 1 spicchio di aglio # olio EVO # sale, pepe e noce moscata
Portata
secondo piatto

Pelate i gambi di carciofo eliminando la parte più legnosa, metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone, quindi saltateli in un padellino con un filo di olio e l’aglio schiacciato. Salate, unite qualche goccia di limone, mettete il coperchio e cuocete per 3-4 minuti.

Passate al tritacarne le carni cotte insieme, allo zampone, ai gambi stufati, alla mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata. In assenza del tritacarne, tritate tutto finemente a mano o nel mixer facendo attenzione a non omogeneizzare gli ingredienti. Mettete gli ingredienti in una ciotola e unite l’uovo e il tuorlo, il Grana, il prezzemolo e la maggiorana tritati e regolate di sale, pepe e noce moscata. Amalgamate bene, poi formate delle piccole polpette delle dimensioni di una noce ungendovi le mani di olio per facilitare l’operazione; passatele nel sesamo e infilzatele su spiedini alternandole a pezzetti di topinambur e di cipolla.

Disponete gli spiedini su una teglia antiaderente, spennellate delicatamente le polpette con olio e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti. Servite eventualmente con una salsa agrodolce a base di bagnetto rosso o con una salsa artigianale per carni a base di verdure.

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