La staffetta delle bollicine e il vangelo del barman

25.11.2019

In Gran Bretagna lo Champagne supera il Prosecco. L’Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor riposiziona la Francia al primo posto per quantità di bottiglie di Champagne esportate in UK, che superano quindi le bollicine italiane. Un sorpasso dovuto principalmente alla politica attuata dalla Francia, che ha abbassato il prezzo degli Champagne del 25%, ma che non ha frenato l’export del nostro Prosecco, che per il 2019 stima comunque una crescita del 17%. I dati saranno presentati oggi a Verona durante i lavori di Wine2Wine. (Corriere della Sera) @ La Storia è un cocktail e non sbaglia miscela. Dal punch importato in Inghilterra dall’India agli anni del Proibizionismo; tutto quello che un barman dovrebbe sapere raccolto ne “Il manuale di Jim Meehan”, una guida alla vita più che al bere in cui Jim Meehan, fondatore del locale mito newyorchese PDT, raccoglie aneddoti e storie seguendo una vera e propria filologia del bere miscelato. L’approfondimento di Marco Zucchetti sul Giornale di domenica. @ Non più (solo) i tappi di sughero, ma anche le capsule. La nuova via del collezionismo passa dalle calottine che racchiudono i sugheri dei vini frizzanti, oggetto simbolo che sempre più spesso i collezionisti raccolgono e poi scambiano come fossero figurine in incontri dedicati. Ultimo quello organizzato a Omegna dal CCC, il Club dei Collezionisti di Capsule. “Non è un gioco - spiegano i membri dell’associazione - è una passione. (…) Per noi è prezioso l’oggetto in sé, senza nessuna motivazione se non quella del piacere di possedere un pezzo che per altri è insignificante”. (La Stampa VCO)

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