Storia del vitigno recuperato e gli anni d'oro del baccalà

17.02.2017

Nuovi contadini per antichi vigneti. Mentre in tutta Italia aumentano gli esempi di storiche colture recuperate grazie al lavoro dei giovani, dalla Liguria arriva la storia del bianco di Coronata, un vitigno riscoperto dopo 40 anni di abbandono e tornato a vivere grazie ai ragazzi dell’associazione Migrantes di don Giacomo Martino, che hanno ripulito i terreni rendendoli coltivabili. “Quest’anno produrremo qualche migliaio di bottiglie di vino - ha spiegato il curatore del progetto Andrea Pescino - Ma non saranno commercializzate: serviranno per mettere a punto i processi di vinificazione”. (Il Venerdì di Repubblica) @ E in tema di riscoperte, torna al centro dell’attenzione anche il baccalà, protagonista delle rivisitazioni di moltissimi chef. Sul Corriere della Sera Luca Bergamin spiega come, dopo il pane e i legumi, anche questo pesce tipico della cucina povera stia vivendo la sua personale “golden age”, non solo con locali dedicati ma anche attraverso proposte curiose che lo vedono servito in abbinamenti inusuali, dalla chessecake di Marianna Vitale alla versione affumicata con sentori di pigna firmata da Pino Cuttaia. @ “Il cibo non è più solo nutrimento, ma investimento. Commodity”. Lo scrive Marino Niola, che sul Venerdì di Repubblica consiglia la lettura de “I Signori del Cibo” di Stefano Liberti, il libro-inchiesta sull’industria alimentare che sta distruggendo il pianeta. Con 4 filiere-simbolo della “finanziarizzazione” del cibo: maiale, soia, tonno e pomodoro. @ Al via la seconda edizione di “Chef ma non troppo”, la fortunata trasmissione di Fede&Tinto che dopo il successo di “Sommelier ma non troppo” questa sera torna su Rai Radio 2 con il secondo ciclo di lezioni per imparare l’abc della cucina. Il secondo capitolo del corso ha come sottotitolo “L’Italia in Cucina” e racconterà la storia, gli ingredienti e le tecniche dei piatti più famosi della nostra tradizione.

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