“Non siamo un fast food, qui si cucina”. Parola di Riccardo La Corte, ideatore dei ristoranti a marchio America Graffiti, la catena ispirata agli Anni 50 nata nel 2008 che oggi conta più di 60 ristoranti in Italia. “Chi viene nei nostri locali - spiega - si trova catapultato negli anni Cinquanta americani, con un menu che incontra i gusti di giovani e meno giovani e una particolarità: abbiamo reinterpretato la cucina Usa in chiave italiana”. E per il futuro annuncia l'intenzione di raggiungere quota 70 ristoranti. (La Stampa) @ Su Repubblica di oggi è da leggere anche l’intervista a Davide Oldani, lo chef “pop” che in riferimento alla sua idea di cucina confida: “Il dovere di noi chef è trasmettere dei valori. Il nostro ruolo ci impone di educare al mangiar bene perché un mondo migliore passa qui”. E sullo spreco di cibo aggiunge: “Per me cucina etica è aiutare chi non ha la possibilità di avere un pranzo o una cena, E farlo però con il cibo fresco, non con gli avanzi”. @ Ma di cucina parla anche Joe Bastianich, che sul Giornale presenta il suo impegno a teatro con lo spettacolo “Vino veritas” e celebra la Milano del cibo. “Il food a Milano è movimento, ha senso urbanistico ed è un mix di stili e tendenze, da quelle più hipster alle classiche, quasi accademiche”. E sui suoi gusti aggiunge: “Io? Impazzisco per il soffritto”. @ Farina di grillo nei dolci del futuro. E’ la provocazione lanciata sulle pagine di QN da Giacomo Besuschio, il giovane pasticcere di Abbiategrasso che ha trionfato al concorso nazionale “Il dolce del futuro award” con un dessert decisamente speciale: una barretta monoporzione a base di farina di insetti. E che sul futuro della pasticceria dice: “Andremo verso creazioni che impiegano sempre meno zuccheri e grassi; oggi tutte le ricette tradizionali vengono rielaborate in questo senso”. @ Sul Giornale di sabato è poi da leggere la storia dell’Eretico, il primo single malt whisky d’Italia prodotto dalla storica distilleria Psenner a Termeno (Bolzano), sulla Strada del Vino, mentre il Corriere della Sera racconta di Giordano Zinzani, il papà del Tavernello che nel nei primi anni Ottanta fu il primo a trasferire il vino quotidiano dai bottiglioni di vetro alle confezioni in tetrapack. E che a Luciano Ferraro confida: “L’idea era nata per rifornire l’esercito". @ Ma di storia sa qualcosa anche l’Enoteca Cavour, la più antica e blasonata del Piemonte con sede nel castello di Grinzane Cavour che ha festeggiato i suoi primi 50 anni. “50 anni di passione per il territorio di Langa, ma l’orgoglio per ciò che abbiamo raggiunto è stimolo a proseguire per tutelare e far crescere questa terra fragile, esigente e generosa” ha ricordato per l'occasione il presidente Tomaso Zanoletti. (La Stampa). @ “Il primo killer del cuore è il colesterolo”. Lo afferma il cardiologo Francesco Romeo, che su QN di oggi dispensa alcuni consigli per contrastare questa patologia nel modo corretto. “L’alimentazione è importantissima - dice - Bisogna evitare grassi saturi, non abusare di sale e formaggi, prediligere pesce e carni bianche, assumere frutta e verdura almeno tre volte al giorno”. Ma importanti secondo il medico sono anche lo sport e l’eliminazione totale del fumo.