"Il cuoco da solo non basta. Contano le materie prime". Parola di Gian Piero Vivalda, chef dell'Antica Corona Reale di Cervere che sul Corriere della Sera racconta gli aspetti più appassionanti del mestiere. E a proposito di papà Renzo dice "Oggi ha 82 anni e tre volte a settimana scende da noi in cucina per preparare la sua finanziera secondo la ricetta di suo padre". @ Per la rubrica "La Storia in Tavola" su La Verità di sabato Giancarlo Saran celebra Pellegrino Artusi, il "padre della patria gastronomica" le cui ricette, raccolte in un volume che vanta 110 edizioni per un milione di copie e traduzioni in tutti i continenti, diedero per la prima volta un'identità nazionale al cibo. @ "Non viviamo la casa come una prigione, ma come luogo che può far volare l'immagine". Su La Stampa di domenica l'illustratore Lorenzo Dotti invita invece a realizzare carnet de voyage in casa propria: "Io utilizzo gli acquerelli, ma tutti possono cimentarsi con una sola matita". @ Ansia e stress rovinano il sonno? Il segreto è intervenire in tempi rapidi: specialmente in questo periodo, meglio dire no a cibi pesanti, alcol, tablet e smartphone prima di dormire. Su QN di domenica i consigli di Franca Ferri con alcuni rimedi naturali per un buon riposo. @ Ma gli effetti della quarantena potrebbero riversarsi anche sulla forma fisica. Per evitare di prendere peso rimanendo sempre in casa occorre bere due litri di acqua minerale al giorno, fare almeno cinque pasti da 1500 calorie, assicurarsi tante proteine per le difese immunitarie e, soltanto la sera, concedersi un cioccolatino in premio. Il vademecum di Daniela Mastromattei su Libero di oggi. @ Tutti pazzi per il pane. Dopo l'abbuffata di cibi proteici, rispunta sulla tavola il prodotto da forno per eccellenza, riscoperto nelle sue antiche qualità. Torna ad essere valorizzata la farina integrale e il lievito madre si prende la sua rivincita. "Fare pane è una grande responsabilità - spiega su Qn di domenica il presidente dei panificatori di Milano e provincia Matteo Cunsolo - Il pane è gioia e sa di amore e convivialità. E la scelta della materia prima è fondamentale". @ Dolce o salato? Tè o caffè? Il segreto dei nostri gusti è nel dna. A rivelarlo un maxi-studio giapponese condotto dal Riken Center for Integrative Medical Sciences e la Osaka University, secondo cui esisterebbero ben 9 geni associati con la preferenza per caffè, tè, yogurt, formaggio, soglia fermentata, tofu, pesce, carne e verdure. (QN) @ Con 5 porzioni a settimana la frutta secca combatte i tumori. Secondo una ricerca americana, il consumo regolare di prugne, fichi e datteri riduce i rischi per pancreas, stomaco, vescica e colon. (QN) @ Si fa presto a dire pollo. Dagli anni 90, il consumo in Occidente è aumentato del 70% grazie alla sua carne magra, digeribile e anti-colesterolo. Ma perché gli effetti benefici delle sue carni siano reali, è importante cuocerle bene. Lo spiega Gemma Gaetani su La Verità.