#500 g di carne di manzo adulto o vacca #2 coste di sedano #1 cipolla #1 carota #3 spicchi d’aglio #40 g di lardo #1 mazzetto aromatico (alloro, rosmarino, salvia, timo) #1/2 litro di Barbera corposa invecchiata #2 bicchieri di brodo vegetale #olio extravergine di oliva #sale, pepe
Tagliate la carne a pezzettini piccolissimi o sminuzzatela al coltello. Mettete la carne così tagliata in una ciotola, unite il lardo battuto, l’aglio diviso in metà, il mazzetto aromatico e le verdure tagliate a grossi pezzi, mescolate e fate riposare in frigorifero per alcune ore.
Prelevate i pezzi di cipolla dalla carne, tritateli e fateli appassire in un tegame in poco olio. Aggiungete la carne con gli aromi e le verdure, fatela rosolare un poco poi bagnatela con un bicchiere di vino bollente. Fate evaporare, regolate di sale e pepe, bagnate con il restante vino, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per quasi 2 ore.
Verso metà cottura, eliminate le verdure a pezzi e il mazzetto aromatico. Quando il vino risulterà pressoché consumato, aggiungete un poco di brodo. Non aggiungete mai vino verso fine cottura perché non perderebbe l’acidità. Servite con polenta.