Stufato di manzo all’alloro e ginepro

Un secondo piatto perfetto per un pranzo domenicale nella stagione fredda

15.01.2023
Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
150
Ricetta numero persone
6
Ingredienti
# 1-1,2 kg di gallinella o di arrosto della vena (sottopaletta) di manzo # 3 bicchieri di vino invecchiato di vitigno Nebbiolo # 1/2 bicchiere di vino Marsala secco # 2 chiodi di garofano # 1 cucchiaio raso di bacche di ginepro # 3 foglie di alloro # 1 cipolla # 1 costa di sedano # 1 carota # 1 spicchio d’aglio # 5-6 grani di pepe della Giamaica # 2 bicchieri di brodo vegetale # 2 cucchiai di farina # 5 cucchiai di olio EVO # sale
Portata
secondo piatto

Legate il pezzo di carne con spago da cucina affinché durante la cottura si mantenga in forma poi infarinatelo leggermente e fatelo rosolare in un tegame con metà dell’olio. Quando la carne sarà colorita da tutte le parti, eliminate il condimento e versate l’olio rimasto.

A questo punto aggiungete le verdure tagliate a pezzettoni, i chiodi di garofano, il pepe, le bacche di ginepro, l’alloro e l’aglio diviso in metà. Salate, fate insaporire per qualche istante poi versate il vino rosso e il Marsala. Cuocete a fuoco abbastanza vivace per alcuni minuti rivoltando la carne.

Mettete il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa due ore e mezza aggiungendo del brodo caldo di tanto in tanto (poco per volta) solo quando il vino sarà quasi completamente consumato. A cottura ultimata passate il fondo di cottura al disco fine del passaverdura (dopo aver tolto garofano, bacche di ginepro, aglio e alloro) poi rimettete tutto in pentola e lasciate intiepidire.

Tagliate lo stufato a fette non troppo sottili e servitelo con polenta o purè di patate o verdure miste cotte al forno.

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