Legate il pezzo di carne con spago da cucina affinché durante la cottura si mantenga in forma poi infarinatelo leggermente e fatelo rosolare in un tegame con metà dell’olio. Quando la carne sarà colorita da tutte le parti, eliminate il condimento e versate l’olio rimasto.
A questo punto aggiungete le verdure tagliate a pezzettoni, i chiodi di garofano, il pepe, le bacche di ginepro, l’alloro e l’aglio diviso in metà. Salate, fate insaporire per qualche istante poi versate il vino rosso e il Marsala. Cuocete a fuoco abbastanza vivace per alcuni minuti rivoltando la carne.
Mettete il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa due ore e mezza aggiungendo del brodo caldo di tanto in tanto (poco per volta) solo quando il vino sarà quasi completamente consumato. A cottura ultimata passate il fondo di cottura al disco fine del passaverdura (dopo aver tolto garofano, bacche di ginepro, aglio e alloro) poi rimettete tutto in pentola e lasciate intiepidire.
Tagliate lo stufato a fette non troppo sottili e servitelo con polenta o purè di patate o verdure miste cotte al forno.