• 500 g di sarde
• 2 piante di radicchio (preferibilmente il trevigiano)
• 1 confezione contenente 4 crackers salati
• 3 grosse fette di pane raffermo di un paio di giorni
• 1 cipolla piccola
• prezzemolo
• aglio
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe
Eviscerate le sarde poi privatele della testa e della lisca centrale lasciandole unite per la coda. Ungetele bene con un po’ di olio e tenetele da parte.
Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce nella lunghezza lasciando ogni striscia attaccata nella parte finale della radice, otterrete degli spicchi fatti di lunghe foglie che metterete a scolare e poi condirete con un filo di olio.
In un robot da cucina mettete il pane raffermo, i crackers a pezzetti, un bel ciuffo di prezzemolo e una piccola cipolla per ottenere un briciolame piuttosto grossolano.
Ricoprite una teglia con la carta forno, ungete la superficie con un po’ di olio e cospargetela con il composto di pane. Adagiatevi sopra una sarda aperta conditela con il briciolame all’interno e poi richiudetela, al suo fianco mettete una striscia di radicchio, poi ancora una sarda e così via fino a che non avrete finito tutti gli ingredienti, alternati e disposti in file affiancate. Cospargeteli con il composto di pane, salateli e conditeli con un filo di olio prima di trasferire la teglia nel forno già caldo.
Fate cuocere per 15-20 minuti fino a che non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.