Tenuta degli Angeli - Acetaia Testa

25.05.2020
CAP
24060
Regione
LOMBARDIA
Provincia
Bergamo
Comune
Carobbio degli Angeli
Indirizzo
fraz. Santo Stefano - via Fara, 2
Telefono
035951489; (uffici) 035687130
E-mail
roberta.testa@tenutadegliangeli.it
Website
http://
Simboli
aceto
Un ambiente suggestivo con un'atmosfera d'altri tempi ospita l'acetaia: il sottotetto di una torre medievale del 1200 dove dimorano le batterie di botti nelle quali invecchia il Balsamo degli Angeli, un condimento di colore bruno scuro e lucente, dal profumo penetrante e complesso e dal sapore in cui dolce e agro risultano perfettamente in equilibrio. E a noi è piaciuto in particolare sulle carni, sia bianche sia rosse, con un plus se si tratta di selvaggina.|È prodotto con le stesse tecniche della tradizione modenese, con la cottura del mosto di uve aromatiche in vaso aperto e a fuoco diretto, fatto poi maturare in botticelle di legni pregiati dove il balsamo acetifica in modo naturale, grazie alla perfetta aerazione dell'ambiente e ai grandi sbalzi termici tipici di questi luoghi.||È proposto in tre tipologie distinte in base all'invecchiamento.|Il Sigillo Oro Riserva 45 è quello cui la famiglia Testa è più affezionata in quanto viene prelevato dalla prima batteria installata da Pierangelo nel 1972; si può consumare a fine pasto come digestivo, sulle scaglie di Grana, ma anche sul gelato alla crema. Ed è davvero una chicca.|Il Sigillo Rosso Riserva 30, prelevato dalle botti più piccole delle batterie vecchie, si presta a tanti abbinamenti dall'antipasto al dolce: è ottimo sui risotti, sui caprini freschi, sugli scampi.|Il Sigillo Verde Riserva 12 affina almeno 12 anni ed è già ben caratterizzato anche se si presta a un utilizzo più quotidiano sulle insalate, sui carpacci di pesce e sulle tagliate di carne, senza disdegnare, come dicevamo prima, le carni bianche.||Tenuta degli Angeli produce anche un ottimo extravergine della Dop Laghi Lombardi, ottenuto dalle olive di 250 ulivi di cultivar Leccino, Frantoio e Pendolino, raccolte a mano e molate con il tradizionale sistema delle macine a freddo. Anche la spremitura è a freddo per un olio delicato, con sentori di carciofo e un leggero retrogusto di mandorla.
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content