Anche Torino parla vegano, ritorno del vermut e design della tavola

14.09.2015

Anche a Torino impazza il cibo vegano. Ci avrebbero scommesso in pochi, eppure oggi, sotto i portici di via Po o nelle sale delle caffetterie storiche è sempre più facile trovare cappuccio al latte di soia, hamburger vegetariani o gelati completamente “animal free”. Un dato che conferma una tendenza ormai diffusa su tutto lo Stivale, dove il 7% della popolazione è vegana e dove il Piemonte è una delle quattro regioni con il maggior numero di vegetariani, dopo Lazio, Lombardia e Veneto. (Repubblica) @ Torino città di tendenze ma anche di grandi invenzioni. Sul Giornale di sabato un servizio di Maurizio Bertera celebra il ritorno del vermut, inventato nel 1786 all’ombra della Mole dal genio di Antonio Carpano. Oggi, dopo decenni passati nel dimenticatoio, torna ad essere un must soprattutto per l’aperitivo e ridà impulso alle aziende, che ne rivedono o ampliano le gamme. (IlGiornale) @ E in tema di mode, cibo protagonista anche nel settore del design. Lo conferma l’ultima edizione di Maison & Object, in scena a Parigi la scorsa settimana, che ha messo al centro dell’evento la sezione dedicata alla cucina. Tra le tendenze emerse durante la rassegna il ritorno al minimalismo e il boom del made in Japan. Successo anche per i prodotti italiani di Alessi, che ha spopolato con la caffettiera Pulcina, dalla caratteristica conformazione a gradini, e con il cestino Kaleidos, del giapponese Naoko Shintani. (La Stampa) @ Intanto, sul design del cibo interviene anche Marco Vinelli, che sul Corriere ricorda il designer Gio Ponti e la sua “critica” alla tavola tradizionalmente intesa. Non a caso, fu il primo a proporre per Krupp Italia una serie di posate dalla forma insolita, ma pensate partendo non da una moda ma da un’attenta analisi dell’atto del nutrirsi. (Corriere della Sera) @ “Una montagna curata e un pascolo attivo sono un grande aiuto a valle in caso di maltempo” - ha commentato il presidente della Fondazione Slow Food Piero Sardo, che ha evidenziato come i contributi europei siano l’unico sostegno per gli alpeggi. E proprio su questo fronte, grande è anche l’impegno delle amministrazioni locali, come confermato dall'assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte Giorgio Ferrero: “Stiamo lavorando a nuovi protocolli per tutelare chi in montagna vive o lavora”. (La Stampa) @ Tanti Auguri al Gispy’s. Lo storico bar di Alessandria ha celebrato ieri i suoi primi 40 anni di attività, con una festa che ha coinvolto i clienti più affezionati. 

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